O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Bélgica
  5. OYO
  6. 2015
  7. Residência PIBO / OYO

Residência PIBO / OYO

  • 11:00 - 14 Janeiro, 2017
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência PIBO / OYO
Residência PIBO / OYO, © Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne

© Thomas De Bruyne © Thomas De Bruyne © Thomas De Bruyne © Thomas De Bruyne + 30

© Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne

Descrição enviada pela equipe de projeto. Essa residência unifamiliar feita pelo escritório OYO é o resultado de uma estreita colaboração entre e o cliente e o arquiteto. A OYO deu carta branca e abriu a possibilidade para centrar-se em um edifício sustentável e compacto desde início. Diferentemente da maioria das residências unifamiliares da Bélgica, o escritório começou com a ideia de colocar as salas de estar na parte superior dos dormitórios. Em uma casa composta com níveis intermediários era importante estabelecer relações cruzadas entre os espaços e as condições de luz natural em todos os espaços.

© Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne

A residência está definida pela continuação do solo, criando uma cobertura verde elevada e contínua. A única exceção: dois volumes sobre a superfície verde. Um define a entrada e o outro permite que a luz alcance a sala de jantar. A abertura está dimensionada em relação as condições de luz, mas está posicionada com cuidado para manter a privacidade dos habitantes em direção à rua. O uso da madeira e materiais cálidos foi uma decisão inspirada para criar um ambiente interior escandinavo. O equilíbrio da luz e materiais com a pedra, madeira e superfícies brancas são os elementos que geram unidade. 

© Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne
Corte
Corte
© Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne

Desde a fase de desenho até a construção da residência, o principal objetivo dos arquitetos foi utilizar seletivamente todos os materiais na sua máxima potência. Utilizou-se uma base de concreto para criar uma moldura de madeira clara, que foram preparadas em um armazém local e montadas juntas no local. Uma membrana de borracha envolve a casa para proteger o interior das mudanças de temperatura e trabalha como um dos elementos da fachada. Esta técnica pouco ortodoxa permite que o material mude seu aspecto a medida que passa o dia nas mudanças de estação e do clima. Em cada estação existem diferentes plantas com flores na parte superior. Devido a continuação da cobertura até o nível do solo, um teto verde singular é concebido de maneira que tanto a fachada quanto cobertura variam sua cor todo o tempo.

Planta Baixa - primeiro pavimento
Planta Baixa - primeiro pavimento
Planta Baixa - segundo pavimento
Planta Baixa - segundo pavimento

A churrasqueira pode ser utilizada tanto no interior com no exterior. No verão é utilizada para churrascos e para os jantares no terraço coberto. O terraço é feito com uma cobertura de madeira contínua que conecta as salas de estar e cozinha com os espaços exteriores. Na cobertura de madeira, também encontramos uma pequena piscina. Quando sai o sol, surge um lúdico reflexo sobre o teto no interior da casa. 

© Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne
Corte
Corte
© Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne

Esta residência possui um excelente rendimento energético devido ao isolamento entre a moldura de madeira e a capacidade térmica criada pelo teto verde. Algo que não pode ser notado quando um se aproxima da casa são os painéis solares, que estão acima dos volumes da área de entrada e da sala de jantar, todos com orientação sul. Soma-se a isso as demandas de energia dos residentes além de contribuir com a ambição sustentável que os clientes tinham desde o início quando sonhavam com seu novo lar. 

© Thomas De Bruyne
© Thomas De Bruyne

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
OYO
Escritório
Cita: "Residência PIBO / OYO" [House PIBO / OYO] 14 Jan 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/803178/residencia-pibo-oyo> ISSN 0719-8906