Recuperação do Antigo Núcleo de Oficinas da APDL / Adalberto Dias

Recuperação do Antigo Núcleo de Oficinas da APDL / Adalberto Dias

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 25

Leça da Palmeira, Portugal
  • Arquitetos: Adalberto Dias
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  7096
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2014
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Saint-Gobain, Fellert, Osvaldo Matos
  • Estruturas:GEG
  • Electricidade E Telecomunicações:Rodrigues Gomes Associados
  • águas E Saneamento:AZ76 Consultores de Investimento e Engenharia
  • Construtor:António Alves Ribeiro e Filhos, Lda
  • Cliente:Admnistração dos Portos de Douro e Leixões
  • Arquiteto Responsável:Adalberto Dias
  • Equipe:Armênio Teixeira, Nuno Rocha
  • Cidade:Leça da Palmeira
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Tem a história que o tempo e as circunstância permitiram.

São as primeiras construções do novo porto artificial de Leixões, no sítio do antigo porto de abrigo natural na foz do rio Leça, com os seus molhes de proteção ancorados nos afloramentos rochosos – chamados leixões e que desenhavam uma baía.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A intervenção realizada no núcleo das antigas oficinas, resume-se à supressão de alguns anexos não originais, à correção e reposição de sua volumetria original e de suas fachadas, e ao respeito da natureza tipológica e construtiva da edificação, com especial relevo para as suas naves cobertas de asnas de madeira compostas, integralmente reproduzidas face ao seu elevado estado de degradação.

Maquete
Maquete

O espaço oficinal à entrada do complexo portuário é recuperado com programa de comercio. Repõem-se os alpendres laterais outrora sacrificados, substitui-se a cobertura existente com outra de estrutura de madeira maciça, com a mesma geometria, agora dotada dos imprescindíveis isolamentos sobre um forro contínuo, também em madeira.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Uma mezanine periférica, aumenta a área e acentua a espacialidade interior, resolvendo no piso inferior as zonas técnicas e de serviço.

Corte
Corte
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O espaço de lazer e desporto – com piscina de água salgada, salas de ginásio e dança, squash, ocupa parte significativa do outro corpo de oficinas no piso térreo, que se separou do anterior pela demolição dos corpos não originais. O espaço de musculação e aparelhos localiza-se sobre um contentor em vidro dos vestiários, explorando a altimetria do volume original. A sua cobertura é realizada com novas asnas compostas de madeira maciça, com lanternins, reproduzindo o desenho do conjunto original.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os espaços de restauração e bar, e respectivos serviços, ocupam os espaços oficinais mais transformados ao longo da sua existência. Localizam-se no topo norte de toda a intervenção e em articulação direta com a praia e com a marginal, para onde se orientam e abrem, a sala /cantina e bar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A reabilitação proposta reinterpreta o espírito das anteriores, de naves longitudinais, no mesmo alinhamento, volumetria e espacialidade interior. Com outra construção, sem prescindir da adequada sustentabilidade, de estrutura metálica dissimulada em planos de alvenaria resistentes, realizando uma cave para aprestos, em concordância com as cotas da envolvente.

Planta
Planta
Corte
Corte

O remate norte das coberturas desta área de oficinas, agora reabilitado com outros usos, e em uso, assumem a expressão formal de quilha de barco, referência subtil ao porto e mar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Via Interna de Ligação ao Porto de Leixões, 4450 Leça da Palmeira, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Recuperação do Antigo Núcleo de Oficinas da APDL / Adalberto Dias" [Recovery of the old Workshops Center of Port Authority / Adalberto Dias] 11 Jan 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/803035/recuperacao-do-antigo-nucleo-de-oficinas-da-apdl-adalberto-dias> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.