O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura Educacional
  4. Brasil
  5. Alfredo Britto
  6. 2015
  7. Instituto Casa do Choro / Ateliê de Arquitetura + Alfredo Britto + B|AC

Instituto Casa do Choro / Ateliê de Arquitetura + Alfredo Britto + B|AC

  • 05:00 - 9 Janeiro, 2017
Instituto Casa do Choro / Ateliê de Arquitetura + Alfredo Britto + B|AC
Instituto Casa do Choro / Ateliê de Arquitetura + Alfredo Britto + B|AC, © MCA Estudio
© MCA Estudio

© MCA Estudio © MCA Estudio © MCA Estudio © MCA Estudio + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    R. Visc. de Pirajá, 550 - Ipanema, Rio de Janeiro - RJ, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Anna Backheuser
  • Área

    980.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Autores

    Alfredo Britto, João Pedro Backheuser, Anna Backheuser e Elaine Fachetti
  • Equipe

    Ilana Luztman, Evelyn Gomes e Valmir Azevedo
  • Obra Civil/

    Studio G
  • Luminotécnica

    Rio Branco e Faccini
  • Cenotécnica

    Pedro Lessa
  • Acústico

    Celso Junto e Roberto Thompson Motta Arquiteto Ltda.
  • Mais informações Menos informações
Collage
Collage

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Instituto Casa do Choro busca dotar a cidade de local onde a preservação, o ensino, a prática e a produção do choro possam ser adequadamente abrigadas. 

© MCA Estudio
© MCA Estudio

O prédio que abriga o instituto integra um conjunto arquitetônico de grande interesse cultural para a cidade do Rio de Janeiro e está implantado num lote típico do centro da cidade, com dimensões de 10,00 m de frente por 21,00 m de fundo. Um sobrado constituído pelo térreo e mais dois pavimentos concebido no período de predominância do Ecletismo e de liberdades estilísticas com fachada com nítida inspiração mourisca, o que fez com que ganhasse a alcunha de “Mourisquinho”.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

A implantação do programa arquitetônico necessário ao pleno funcionamento das atividades da Casa do Choro exigiu a retirada dos elementos internos remanescentes e a introdução de uma estrutura metálica independente delineando uma nova organização espacial interna. Significa a presença de um edifício dentro do outro. A volumetria, sua cobertura com a cúpula marcante e a fachada principal com seus adornos em massa, detalhes em ferro e esquadrias em madeira foram rigorosamente restauradas a partir de prospecção e pesquisa de material fotográfico.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

A nova ocupação permitiu uma recepção e um pequeno auditório no térreo com capacidade para 100 pessoas que permite uma agenda com programação com o melhor do gênero musical; um arquivo com espaço de consulta para guardar todo o acervo da Escola de Choro – um dos melhores do Brasil, administração e salas de aula em diversas dimensões nos pavimentos intermediários e no último pavimento um bar de apoio para os alunos, encontros e realização de Rodas de Choro. Todos interligados por um só prisma composto de escada metálica e elevador.

Corte
Corte

O contraste entre o “antigo prédio” e o novo é mantido pelas paredes com tijolo maciço aparente e a estrutura metálica nova destacada na cor goiaba. Os demais materiais facilitam a manutenção do movimento intenso do dia-a-dia com a predominância do piso em concreto moldado, a madeira de demolição e os revestimentos tipo laminado.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Instituto Casa do Choro / Ateliê de Arquitetura + Alfredo Britto + B|AC" [Casa do Choro Institute / Ateliê de Arquitetura + Alfredo Britto + B|AC] 09 Jan 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/802647/instituto-casa-do-choro-atelie-de-arquitetura-plus-alfredo-britto-plus-b-ac> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.