O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifícios De Escritórios
  4. Brasil
  5. Maxma Studio
  6. 2016
  7. Sede Aeroli.to / Maxma Studio

Sede Aeroli.to / Maxma Studio

  • 05:00 - 7 Janeiro, 2017
Sede Aeroli.to / Maxma Studio
Sede Aeroli.to / Maxma Studio, © Carlos Edler
© Carlos Edler

© Carlos Edler © Carlos Edler © Carlos Edler © Carlos Edler + 28

  • Arquitetos

  • Localização

    Av. Cel. Lucas de Oliveira, Porto Alegre - RS, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Arq. Marta Kessler e Arq. Paula Arnold
  • Área

    65.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
© Carlos Edler
© Carlos Edler

Descrição enviada pela equipe de projeto. Tecnologia. Inovação. Educação. Futurismo. Esses conceitos representam a marca dessa empresa e precisavam ser traduzidos em arquitetura. A sede está localizada em uma edificação histórica ocupada pela Area51, um interessante complexo multicultural e criativo da cidade. O projeto surgiu da necessidade de ampliação e atualização do espaço que a empresa anteriormente ocupava, atendendo agora ao seu crescimento.

© Carlos Edler
© Carlos Edler

A reforma integrou uma sala do antigo edifício ao espaço existente, ganhando amplitude e muitas possibilidades. Por se tratar do pavimento subsolo, o pé-direito era baixo e as janelas pequenas, portanto precisava-se destacar a empresa tanto para seus visitantes quanto para o fluxo de usuários do complexo. O projeto propôs, então, a apropriação de parte da circulação condominial para a marcação de seu acesso. Com painéis de chapas metálicas perfuradas a partir de um padrão também projetado e iluminação com led, quem desce ao subsolo tem a certeza de que chegou ao pavimento da tecnologia.

Planta - Projeto
Planta - Projeto
Axonométrica
Axonométrica

A sala se posiciona como uma vitrine voltada ao túnel de acesso. Os três setores do programa de necessidades foram a área de trabalho, a sala de reuniões e a oficina. Concebeu-se o ambiente como um grande e único espaço, separando-o com divisórias de vidro. Unificando-o visual, funcional e formalmente, uma longa estante multifuncional de estrutura de aço e nichos de marcenaria serve a todos os setores do projeto. Constituída de uma grelha modular, ela recebe e flexibiliza o uso de armários para armazenagem, lockers para objetos pessoais, prateleiras, floreiras e uma pequena copa. Em torno das janelas, a grelha foi recortada e emoldurou as janelas antigas com quadros que servem tanto de bancada quanto de assento. As marcenarias abaixo deles foram cuidadosamente posicionadas de maneira a deixar um trecho livre e permitir que se use como escada a estrutura da estante.

© Carlos Edler
© Carlos Edler

A área de trabalho dispõe de uma longa mesa em que todos trabalham juntos, avistando o túnel de acesso como pano de fundo. Ao lado dela e paralela à estante de aço, uma outra estante de nichos quadrados serve de exposição de gadgets, justamente à frente da grande vitrine. A sala de reuniões é informal e livre. Com a intenção de se distanciar do aspecto intimidador e formal que a maioria dos espaços para reuniões representa, o ambiente é convidativo e tem uma privilegiada visão do túnel de acesso, a partir do qual há também uma entrada independente. No extremo oposto à sala de reuniões, nos fundos do grande espaço, tem-se a oficina, que é um laboratório aberto, exposto visualmente mas protegido para que seu ruído não afete a área de trabalho.

© Carlos Edler
© Carlos Edler

A iluminação foi proposta de maneira a destacar e privilegiar a fonte luminosa do túnel de acesso, de  tom azul como a identidade da empresa. Valorizou-se a linearidade do espaço marcando três eixos principais, compostos de lâmpadas tubulares de led alternadas com spots direcionáveis de efeito cênico, mesclando as fontes luminosas e garantindo versáteis recursos de iluminação: assim, completa-se o leque de possibilidades para adequação às atividades de trabalho, cursos e receber eventos.

© Carlos Edler
© Carlos Edler

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Sede Aeroli.to / Maxma Studio" 07 Jan 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/802622/sede-aerolo-maxma-studio> ISSN 0719-8906