O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. João Tiago Aguiar Arquitectos
  6. 2014
  7. Moradia na Costa / João Tiago Aguiar Arquitectos

Moradia na Costa / João Tiago Aguiar Arquitectos

  • 09:00 - 19 Dezembro, 2016
Moradia na Costa / João Tiago Aguiar Arquitectos
Moradia na Costa / João Tiago Aguiar Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 21

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa intervencionada consiste numa moradia localizada na cidade balnear da Costa da Caparica. Trata-se de uma intervenção cirúrgica e pontual numa casa dos anos 70 que se apresentava bastante degradada. No entanto a recuperação afigurava-se urgente mas a contenção financeira exigia que a intervenção arquitetônica de fundo se circunscrevesse ao primeiro piso, à cobertura da garagem e ao sótão, sendo a restante casa recuperada de forma mais simples e utilitária.

Antes. Imagem © Fernando Guerra | FG+SG
Antes. Imagem © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Abriu-se a cozinha para a sala, aumentando-se assim o espaço de estar tanto fisicamente como sensorialmente ao permitir a entrada de luz natural pela janela da cozinha. Aligeirou-se a presença dos elementos da cozinha ao desenhar-se um bloco de armários tal como um volume preto encostado ao topo da nova sala e separado da zona de comer por uma ilha em pedra mármore branco Estremoz que enaltece e qualifica o novo ambiente.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Todo o pavimento interior foi substituído por soalho de madeira conferindo um ambiente quente e acolhedor. Foram colocadas caixas de luz nas zonas de pé-direito reduzido, tais como cozinha, is’s e circulações, de forma a emitir uma iluminação ambiente bastante confortável.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Nas instalações sanitárias aplicou-se abundantemente o cimento em chão paredes e tecto, criando assim um ambiente limpo e homogêneo com uma identidade muito própria. De forma a estabelecer alguns princípios de continuidade prolongou-se o uso do cimento para zonas exteriores ou mais informais respectivamente cobertura da garagem (utilizada como terraço) e o sótão.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O estado da cobertura da garagem era alarmante, com um alpendre informal em fibrocimento totalmente insalubre. Foi idealizada uma nova cobertura para este espaço que funcionasse como um prolongamento do espaço da varanda existente na moradia e fizesse a ponte entre terraço e casa. No entanto para não comprometer a luminosidade do espaço exterior, abriram-se dois óculos na cobertura desenhada num só gesto simples e funcional. Agarrou-se esta cobertura ao volume dos elementos que compõem o barbecue, tais como a bancada de trabalho, armários, zona da grelha e chaminé, juntando todos estes elementos numa só peça que definisse o espaço exterior. Procurou-se instalar alguma clareza e serenidade num ambiente que confronta com logradouros muitas vezes desorganizados e caóticos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
João Tiago Aguiar Arquitectos
Escritório
Cita: "Moradia na Costa / João Tiago Aguiar Arquitectos" [Costa House / João Tiago Aguiar Arquitectos] 19 Dez 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/801554/moradia-na-costa-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.