Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Capela em Valleaceron / Sancho Madrilejos

Capela em Valleaceron / Sancho Madrilejos
Capela  · 
Almadén, Espanha
  • Arquiteto Técnico

    Martín Pozuelo
  • Diretor do Projeto

    Luis Renedo
  • Colaboradores

    Luis Renedo, Juan A. Garrido, Emilio Gómez Ramos, Patricia Planell, Marta Toral, Andrey García, Javier Moreno
Cortesia de Juan Carlos Sancho
Cortesia de Juan Carlos Sancho

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto, com suas quatro peças principais - moradia, capela, pavilhão de caça e moradia do caseiro - se situa no alto da ladeira Norte, em uma pequena colina que domina diferentes limites da paisagem: o lugar, os vales e o horizonte difuso. As peças desejam mostrar o lugar, com o estabelecimento de novas relações, novos episódios no percurso e na visão, através do que se oculta e o que se ressalta. Elas estão dispostas de tal forma que debatem entre uma dupla vertente paradoxa: a de completar o lugar em relação conjunta a ele ou a de ser independente como objetos móveis, com escalas diferentes ou contraditórios entre si. Assim, além desta estreita vinculação entre paisagem, objetos, percurso e visão, cada peça se expressa com diferente protagonismo, desde o mais simbólico ao mais silencioso ou privado. O vínculo que unirá tudo será o conceito de dobradura: a dobradura como geradora oculta dos diferentes objetos, dos diferentes espaços.

Croqui
Croqui

A peça da Capela se desenvolve por meio de estudos e manipulação de uma "caixa-dobradura" tensionada em pontos focais. 

A obra está situada no alto de uma pequena montanha, convertendo-se no ponto de referência na paisagem que é apreendida desde o acesso ao terreno - a uma cota mais baixa e a dois quilômetros de distância - mostrando distintas visões de todo o percurso. Ao chegar a área residencial, rodeia-se a capela, fazendo com que esta peça se torne o percurso de acesso. A capela é orientada com um leve deslocamento, segundo o eixo oeste-leste. A entrada é feita em ascensão através da fachada oeste, até chegar, já interiormente, ao ponto focal, em frontalidade não simétrica.

Cortesia de Juan Carlos Sancho
Cortesia de Juan Carlos Sancho

Neste intervalo de percurso, a escala variável da dobradura faz com que o volume, mesmo compacto em certo momento, se rompa oferecendo uma sucessão de espaços - fechado-compacto, aberto-fragmentado, em constante mudança de tempos.

Diagrama
Diagrama

A capela foi pensada nua, sem luz artificial, como um lugar onde a relação espacial exterior-interior determina sua atenção, seu sentido: somente uma cruz e uma imagem no ponto focal reforçam os aspectos simbólicos do projeto.

Cortesia de Juan Carlos Sancho
Cortesia de Juan Carlos Sancho

Ao projetar uma dobradura na caixa - na "boîte" lecorbusiana - surge um único material: concreto dourado, capaz de capturar todas as nuances exigidas ao volume: desde absorver a luz direta que se apresenta como um plano a mais na composição do espaço, até transmitir o aroma instável e colorido do amanhecer. 

Modelo
Modelo

A luz representa assim um segundo material da capela: um material que se contrapõe ao concreto por ser frágil, mutante e instável, que domina ou se desvanece. 

Cortesia de Juan Carlos Sancho
Cortesia de Juan Carlos Sancho

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: 13400 Almadén, Cdad. Real, Espanha

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Capela em Valleaceron / Sancho Madrilejos " [Chapel in Valleaceron / Sancho Madrilejos ] 15 Dez 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/801142/capela-em-valleaceron-sancho-madrilejos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.