O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Uso Misto
  4. República Checa
  5. Makovský & partners
  6. 2014
  7. Residência de uso misto / Makovský & partners

Residência de uso misto / Makovský & partners

  • 17:00 - 8 Dezembro, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência de uso misto / Makovský & partners
Residência de uso misto / Makovský & partners, © Manfred Seid
© Manfred Seid

© Manfred Seid © Manfred Seid © Manfred Seid © Manfred Seid + 36

  • Arquitetos

    Makovský & partners; Zdeněk Makovský, Daniel Makovský, Adam Sirotek
  • Localização

  • Área

    105.0 m2
  • Ano do projeto

    2014
  • Fotografias

© Manfred Seid
© Manfred Seid

Conceito

Apresentar um edifício de tipologia universal, limitado pelo estreito terreno em um contexto urbano. Criar uma estrutura clara, utilizar materiais e detalhes que evocam a atmosfera da arquitetura minimalista. 

© Manfred Seid
© Manfred Seid

Informativo 

Makovský & partners desenharam e construíram uma casa no bairro de Brno em Žabovřesky, onde os terrenos são tipicamente estreitos e limitadas. Ainda que este terreno de 105 m2 esteja voltado a uma rua movimentada conseguimos criar 1.027 m3 de espaço cômodo e tranquilo. A estrutura se divide em uma residência de quatro pavimentos e um espaço de somente um pavimento, que une e conecta um átrio iluminado naturalmente.

© Manfred Seid
© Manfred Seid

O desenho com um claro esquema geométrico se reflete na estrutura de concreto pré-fabricado e tem como objetivo criar em cada pavimento um espaço universal. As proporções dos volumes, seu zoneamento e as dimensões dos espaços exteriores e interiores refletem rigorosamente a escala humana. A transparência do edifício e a arquitetura de ambas superfícies planas, horizontais e verticais, permite a criação de um espaço contínuo entre a rua e o pavilhão interior neste terreno comprido de somente 4,8 metros de largura contínua. A estrutura exposta de concreto armado, na pele externa, contrasta intencionalmente com a cor branca das paredes transversais de reforço e as superfícies interiores horizontais e verticais de isolamento térmico e terminações de pisos. Esta solução abstrata cria uma atmosfera de concentração sem carregar o espaço com detalhes. Ao mesmo tempo, a grande fachada frontal envidraçada se comunica com a rua movimentada e os pavimentos superiores que possuem vistas da cidade. A arquitetura racional e a máxima redução é um programa que vem sendo desenvolvido a longo prazo no escritório Makovský & partners.

© Manfred Seid
© Manfred Seid

A entrada principal desde a rua Minská abre-se a um corredor que conduz ao átrio onde se encontra uma escada de aço direcionando aos pavimentos superiores. Por trás da dominante parede de vidro se descobre o baixo pátio: um 'estúdio' iluminado por claraboias. O edifício de quatro pavimentos possui uma disposição repetida em todas as plantas: dois espaços com generosas janelas que estão separadas por um núcleo com banheiro e cozinha minimalista.

Corte
Corte

O terreno restringido pelo alto nível de água necessita uma base de pilotis. A largura limitada do terreno foi superada pela estrutura pré-fabricada da pele externa de concreto armado e paredes internas para reforço . Utilizou-se o material de isolamento Multipor para criar um conforto térmico, assim como melhorar a proteção contra incêndios.

© Manfred Seid
© Manfred Seid

Durante a construção, o escritório aprendeu o quão difícil e exigente, do ponto de vista econômico, é construir em um terreno intrínseco ao tecido urbano densificado. A construção foi possível de ser realizada somente graças à compreensão e generosidade do investidor. 

© Manfred Seid
© Manfred Seid

Ver a galeria completa

Cita: "Residência de uso misto / Makovský & partners" [Mixed Use House / Makovský & partners] 08 Dez 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/800754/residencia-de-uso-misto-makovsky-and-partners> ISSN 0719-8906