O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. África do Sul
  5. Metropolis Design
  6. 2014
  7. Residência no Vale Constantia / Metropolis Design

Residência no Vale Constantia / Metropolis Design

  • 05:00 - 4 Dezembro, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência no Vale Constantia / Metropolis Design
Residência no Vale Constantia / Metropolis Design, © Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY © Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY © Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY © Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY + 24

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Introdução

Esta nova residência, localizada em um belo terreno arborizado próximo ao rio, no Vale Constantia, tenta estabelecer uma relação estreita com uma parte relativamente preservada do ambiente natural.

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Terreno e Contexto

O local, subdividido fora de uma propriedade maior, e originalmente contendo gramados e uma quadra de tênis, tem uma inclinação suave para o riacho ao sul, que abriga uma variedade de aves e outras vidas selvagens. O local é cercado inteiramente por árvores altas bem estabelecidas. Como resultado, apesar de estar localizado em uma estrada suburbana relativamente movimentada, o terreno é visualmente isolado, uma "clareira na floresta", oferecendo um conjunto único de oportunidades de transparência e continuidade com seus arredores.

Planta de Situação
Planta de Situação

Em termos de legislação, a casa foi obrigada a estar afastada 30m do eixo do rio. O local entre casa e riacho foi reabilitado: a quadra de tênis e gramados foram removidos e substituídos por um jardim indígena, acessado por pisos de madeira elevados, fluindo continuamente para a exuberante vegetação ribeirinha.

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Requerimentos

Os clientes, um casal com crianças crescidas, exigem uma casa de 3 dormitórios, uma planta livre para si e para os hóspedes ocasionais.

O projeto focou na simplicidade de estilo de vida, facilidade de uso, no prazer causado pelos materiais naturais bem trabalhados e na experiência do ambiente natural.

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Conceito

A parede verde composta pelas árvores que circundam o local foi vista como o perímetro vivo da casa, com o telhado expressivo como um plano inclinado comprido contínuo que cai com a inclinação do local e remete a copa de uma árvore, sobre um plano de massa livre. A estrutura de piso único abraça o térreo enquanto o uso extensivo de vidros estabelece contato com todo o exterior. A margem da rua é protegida por um muro de concreto maciço, que é projetado para refletir o ruído da estrada desde as áreas de estar.

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Programa e Organização

A residência está disposta linearmente, paralela ao rio no sul, abrindo-se ao sol ao longo de todo o seu comprimento ao norte. A área de estar está posicionada mais perto da estrada de Brommersvlei ao leste, com o dormitório no interior deste local. A residência gira em torno de um carvalho bem estabelecido, que deforma o que poderia ter sido um plano idealizado e estabelece a ideia de uma natureza ressurgente como o elemento primário no local.

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

A estrutura de nível único abraça e estabelece contato com o exterior. A borda da rua é protegida por um muro de concreto maciço, que é projetado para proteger as áreas de estar dos ruídos da estrada.

Uma série de pátios, cada um oferecendo uma experiência diferente com distintos graus de exposição solar e proteção contra o vento nas várias épocas do ano, concentram-se em cada agrupamento.

Planta
Planta

A entrada, um espaço praticamente quadrado, delimitado por elementos maciços de concreto e pedra, pretende estabelecer uma atmosfera de tranquilidade e silêncio como uma atmosfera que prevalece na residência.

A cozinha e sala de jantar estão abertas inteiramente para um pátio coberto e o salão é delimitado por dois pátios, um com vegetação e um contendo um longo lago natural.

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Toda a fachada sul tem um pátio de madeira estendido, que forma uma interface entre o plano do piso interior e do jardim.

A circulação é estruturada por dois eixos transversais os quais começam e terminam na paisagem e que são delimitados por muros.

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Todos os elementos da parede da residência são isolados do telhado e se estendem para fora na paisagem a fim de encerrar o espaço ao ar livre e esfumaçar a distinção entre o interior e o exterior

© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY
© Wieland Gleich - ARCHIGRAPHY

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Residência no Vale Constantia / Metropolis Design" [House in Constantia Valley / Metropolis Design] 04 Dez 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/800736/residencia-no-vale-constantia-metropolis-design> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.