O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. [Giani.Huarte-gh.arquitectos]
  6. 2016
  7. Residência NGM / [gh arquitectos]

Residência NGM / [gh arquitectos]

  • 21:00 - 29 Novembro, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência NGM / [gh arquitectos]
Residência NGM / [gh arquitectos] , © Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

© Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik + 33

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta residência foi projetada para um jovem casal que decidiu viver na periferia de Buenos Aires. O terreno escolhido localiza-se no bairro de San Benito Benavidez, o qual é acessado desde a rota Pan-americana ramal Escobar. 

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

A proposta do projeto é trabalhar com uma residência de perímetro livre, utilizando os limites impostos pela normativa do bairro para os afastamentos frontais e laterais. 

A residência está composta por uma sequência de espaços com diferentes qualidades que são descobertas ao percorrê-la. A materialidade é contundente e sua relação com as paisagens gera climas diversos ao atravessá-la. Uma esplanada de acesso recebe o visitante e permite também o acesso com o carro, em seguida a parte semi-coberta conecta-se até a porta principal, desde onde se acessa a um hall de entrada e o surpreendente pátio com um lago, deixando entrever a sala de estar no fundo.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

A sobreposição dos dois volumes, um na parte inferior, maior e de uso cotidiano e outro reservado a intimidade, na planta superior, provocam espaços abertos, terraços e espaços semi-cobertos.

Planta
Planta
Corte / Fachada
Corte / Fachada

No térreo estão localizados o espaço de estar, o refeitório, a cozinha, banheiro e duas suítes. O exterior abriga a churrasqueira que se relaciona diretamente com o jardim e com a futura piscina. Na planta superior são distribuídos a suíte e um escritório. Ambos abrem-se a um terraço amplo com vista a lagoa do bairro, em um espaço que entendemos como lugar de encontro onde é possível ter uma experiência com a paisagem.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

A casa se apoia sobre uma plataforma de concreto armado de 25cm de espessura. Toda a estrutura é feita através de um sistema de paredes, vigas e lajes de concreto armado. O balanço da planta superior se resolve com uma estrutura mista de concreto armado com vigas invertidas na planta superior, colunas e tensores metálicos de perfis 'c'. Para as fôrmas das paredes e vigas foram utilizadas tábuas aplainadas de 2,5 cm de espessura por 7,6 duplicando-as na espessura em determinados lugares para criar um ritmo vertical de baixos-relevos ao longo de todo o perímetro. Em certos extremos das paredes foram concretadas peças de aço galvanizado que contém iluminação de led, reforçando a orientação vertical do desenho. Nas fôrmas das lajes foram utilizadas chapas fenólicas multilaminadas de 18mm.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

O concreto é deixado de forma aparente no exterior enquanto a face interior é revestida com placas de gesso com isolamento térmico.

Do mesmo modo, as carpintarias de alumínio negro com DVH incentivam esta verticalidade com os fechamentos de carpintaria feitos com placas cimentícias autoclavadas. As varandas de ferro se destacam no mesmo sentido.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

As portas e móveis são de madeira de guatambú, conformando a terceira e última cor juntamente com o cinza do concreto e o negro das esquadrias. 

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

O projeto prevê um sistema preparado para a captação de água pluvial de coberturas e terraços. Este sistema conta com artefatos para a captação ou infiltração de água, com elementos para transportá-la (encanamento) e um reservatório para armazenar a mesma de até 5m3.

O reservatório é utilizado para a reutilização em um sistema automatizado de irrigação por aspersão. 

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Por último, a residência busca transformar a paisagem através de uma presença forte desde a crueza de sua materialidade e sensível no descobrimento de seus espaços. 

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
Cita: "Residência NGM / [gh arquitectos] " [Casa NGM / [Giani.Huarte-gh.arquitectos] ] 29 Nov 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/800273/residencia-ngm-gh-arquitectos> ISSN 0719-8906