O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Renovação
  4. Portugal
  5. Tiago do Vale Arquitectos
  6. 2016
  7. Reabilitação em Caminha / Tiago do Vale Arquitectos

Reabilitação em Caminha / Tiago do Vale Arquitectos

  • 09:00 - 15 Novembro, 2016
Reabilitação em Caminha / Tiago do Vale Arquitectos
Reabilitação em Caminha / Tiago do Vale Arquitectos, © João Morgado
© João Morgado
  • Equipe

    Tiago do Vale, María Cainzos Osinde, Hugo Quintela, Louane Papin
  • Construção

    Casas do Lima ®, Limiavez L.da
© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. Construído nos anos 80 e apresentando tanto nas suas infraestruturas como na sua organização o peso da passagem do tempo, este apartamento necessitava já de um número de intervenções importantes. A estratégia adotada para esta reabilitação passou por tirar o máximo partido das potencialidades da construção, trazendo a experiência de a ocupar para padrões mais contemporâneos.

Apenas 40 m2 de superfície, uma escolha de materiais menos criteriosa, 30 anos de uso intenso e uma compartimentação pouco qualificada (mas própria do seu tempo) resultaram num pequeno apartamento junto ao mar que não era especialmente convidativo.

© João Morgado
© João Morgado
Planta
Planta

Era requisito do cliente fazer uma atualização funcional e infraestrutural da construção a baixo custo, mas mantendo a sua organização original (com um quarto independente).

O ponto de partida da intervenção foi o de maximizar a percepção da luz e do espaço no apartamento, recorrendo a uma abordagem mínima e à repetição da cor branca.

© João Morgado
© João Morgado
© João Morgado
© João Morgado

A peça central do projeto é, no entanto, um volume azul que resolve simultaneamente as portas do apartamento e o desenho da cozinha, num gesto integral que traz cor e, sobretudo, uma expressão lúdica a todo o apartamento. Com cabides integrados para os acessórios de praia, este painel cerúleo traz o verão para o interior da habitação.

Metade da parede entre o espaço de dormir e a sala foi transformada num grande painel de correr, mantendo em simultâneo a localização da porta original do quarto. Esta solução permite tanto uma experiência de open space -que serve particularmente bem a área diminuta do apartamento - como uma experiência mais convencional, de acordo com a discrição do cliente.

© João Morgado
© João Morgado
Croquis
Croquis

Embora com detalhes claramente contemporâneos, houve uma vontade de manter superfícies texturadas e pormenores capazes de humanizar a escala dos espaços. Tal conseguiu-se observando os anos 80 da construção inicial, mantendo o desenho original das sancas de gesso e introduzindo uma forte superfície cerâmica estampada na área da cozinha.

Este pequeno apartamento oferece agora um uso relaxante, com a praia no seu seio, e está apto para mais 30 anos de utilização animada e simples.

© João Morgado
© João Morgado

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Reabilitação em Caminha / Tiago do Vale Arquitectos" [Caminha Refurbishment / Tiago do Vale Arquitectos] 15 Nov 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/799356/reabilitacao-em-caminha-tiago-do-vale-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.