Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Apartamento B.A. / Atelier Data

Apartamento B.A. / Atelier Data

© Richard John Seymour © Richard John Seymour © Richard John Seymour © Richard John Seymour + 23

Apartamentos  · 
Lisboa, Portugal
  • Arquitetos: Atelier Data
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 180.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2016
  • Fotógrafo Fotografias: Richard John Seymour
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: BRUMA, Berker, CIN, DCW EDITIONS, Escenium HAUS, Jieldé, STONEWOOD, Sanindusa, Sapa Building System International NV, TECHNISTONE, VELUX Commercial, Viega
  • Consultoria Térmica, Acústica e Estrutural

    Emmanuel Correia
  • Paisagismo

    Polen
  • Gestão de Obra e Constução

    Contentor de Ideias
Mais informações Menos informações
© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situado num bairro consolidado da cidade de Lisboa, o apartamento em questão ocupa os dois últimos pisos de um edifício, beneficiando de um sistema de vistas que a nordeste é dominada por uma paisagem eminentemente urbana e a sudeste se relaciona, por sua vez, com as densas copas de árvores que habitam um jardim centenário.

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

A posição estratégica do apartamento face à envolvente em articulação com a reflexão sobre o espaço doméstico motivou assim os seguintes princípios de intervenção:

:: Readequação programática em função da exploração das noções de transversalidade, atravessamento visual, comunicabilidade e continuidade entre espaços;

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

:: Organização do programa através de uma lógica distributiva que distingue áreas sociais [terraço, sala de estar, jantar, biblioteca, cozinha], áreas de serviço [lavandaria, i.s social, acesso vertical] no piso 0, e área privada [quartos] no piso 1;

Axonométrica
Axonométrica

:: Concentração de infraestruturas, equipamentos e arrumos em paredes e núcleos funcionais, libertando o espaço numa lógica de planta livre;

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

::  Intensificação da relação entre interior e exterior através do redesenho dos vãos; 

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

:: Uso de materiais que reforçam a luminosidade dos espaços através do uso extensivo da cor branca em articulação com a madeira do pavimento e os mosaicos cerâmicos do terraço;

:: Introdução do elemento natural - vegetação - como elemento importado do jardim centenário e reinventado no espaço doméstico; 

Floor Plan
Floor Plan

ELEMENTOS DO ESPAÇO

A GRANDE PAREDE

Inscrita na lógica de criação de um único espaço vivencial, a grande parede equipada/parede funcional (onde se concentram equipamentos, arrumos etc.) serve de cenário, de fundo operativo à ação variante do espaço social.

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

Mutável na sua condição de uso e apropriação, a grande parede com os seus 11,5 metros de comprimento potencia interacções diversas e diferentes hierarquias entre espaços.

Section
Section

Painéis que se abrem para revelar a escada ou por outra se fecham para privatizar o núcleo de quartos, painéis que se abrem no momento de cozinhar e se fecham quando a cozinha se converte em espaço de trabalho, painéis  que se estendem ou recolhem na espessura do armário para individualizar espaços, são assim geríveis a partir deste elemento estruturador e unificador do espaço.    

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

O TECTO

Se a grande parede assegura no plano vertical a continuidade do espaço, também o desenho do teto contribuiu para essa noção de prolongamento e unificação do mesmo.

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

O ritmo das vigas que perfazem o plano horizontal da área social, reforça assim o desejo inicial e intuitivo de criação de uma grande nave que atravessa a profundidade total do apartamento e se deixa atravessar por diversos ambientes, usos e ações.

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Lisboa, Portugal

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento B.A. / Atelier Data" [B.A. Apartment / Atelier Data] 06 Nov 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/798812/apartamento-ba-atelier-data> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.