O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. México
  5. Cherem Arquitectos
  6. 2016
  7. Residência Candelaria / Cherem arquitectos

Residência Candelaria / Cherem arquitectos

  • 21:00 - 7 Novembro, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência Candelaria / Cherem arquitectos
Residência Candelaria / Cherem arquitectos, © Enrique Macías
© Enrique Macías

© Enrique Macías © Enrique Macías © Enrique Macías © Enrique Macías + 9

  • Arquitetos

    Cherem arquitectos
  • Localização

    San Miguel de Allende, México
  • Projeto Arquitetônico

    Abraham Cherem + José Antonio Aguilar
  • Equipe de Projeto

    Daniel Huerta + Cristian Noriega
  • Ano do Projeto

    2016
  • Fotografias

© Enrique Macías
© Enrique Macías

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência Candelaria, localizada na periferia de San Miguel de Allende, foi concebida sob conceitos que denotaram a força em sua presença e pertencimento ao lugar, para o qual decidiu-se retomar o partido das fazendas mexicana e resolver o programa ao redor de pátio que, por si só, contém uma atividade que representa a tensão e a relação das funções dos corpos que os circundam.

© Enrique Macías
© Enrique Macías

Outra intenção chave para o desenvolvimento do desenho foi a decisão de usar como sistema construtivo muros de terra compactada própria do lugar, com agregados naturais que permitem levar a terra a um tom negro. Este elemento foi utilizado como estrutura de integração e mimetismo com o entorno, onde se pretendia que o elemento principal fosse a vegetação.

Planta
Planta

Em relação as vantagens que o uso da terra compactada apresenta, encontra-se a conservação térmica, já que com muros de 50cm de espessura, em um lugar de clima extremo, como o de San Miguel, criar-se espaços que durante o dia podem permanecer frescos e durante a noite, com o vento e o frio do lugar, irradiam ao interior o ganho térmico que obtiveram durante o dia, gerando espaços aquecidos. Esta estratégia, junto com a economia na compra e o translado de materiais desde locais afastados, faz com que a eficiência no tempo de construção, custo e resultado funcional sejam otimizados da melhor maneira possível.

© Enrique Macías
© Enrique Macías

Volumetricamente a casa resolve cada um dos espaços de maneira independente, criando blocos de terra negra abrindo-se a natureza que os rodeia por meio de vãos que nascem do piso e atingem 2,44m de altura, transformando-se em grandes janelas em cada corpo. A privacidade e o controle de luz natural se dá por meio de painéis de madeira com persianas giratórias, como placas de geram uma abertura e integração total com o espaço exterior. 

© Enrique Macías
© Enrique Macías

Programaticamente este projeto está situado em um terreno de 4 hectares e consta de uma residência principal, a casa grande, e outra de menor dimensão, a casa de hóspedes, uma casa clube, a casa do vigilante e uma pista de corrida de 1km que une todo o projeto em si, dando um lugar, durante seu percurso, a atividades de estar, contemplação e trânsito entre os volumes que conformam o conjunto da casa. 

© Enrique Macías
© Enrique Macías

A casa grande consta de 12 volumes que se organizam entre si ao redor de 2 grandes pátios principais que dividem as áreas públicas e privadas da casa com 930 m2 construídos e 630 m2 de áreas exteriores entre pátios, terraços, piscina e jardins próprios da área de habitações e dos corredores interiores que tecem o total dos volumes ao exterior.

© Enrique Macías
© Enrique Macías

A casa de hóspedes consta de 4 volumes unidos por um pátio central com um total de 200 m2 de construção. Os materiais empregados neste projeto são terra compactada, madeira no interior e pedra no exterior, acompanhados, em menor medida, por concreto, elementos em ferro e piso cerâmico.

© Enrique Macías
© Enrique Macías

Em resumo, esta residência representa uma fazenda mexicana no período contemporâneo, com um sistema construtivo inovador e eficaz.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cherem Arquitectos
Escritório
Cita: "Residência Candelaria / Cherem arquitectos" [Casa Candelaria / Cherem arquitectos] 07 Nov 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/798686/residencia-candelaria-cherem-arquitectos> ISSN 0719-8906