O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Renovação
  4. Brasil
  5. Íntegra Studio Arquitetura
  6. 2015
  7. Escritório Bioarea / Íntegra Studio Arquitetura

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Escritório Bioarea / Íntegra Studio Arquitetura

  • 05:00 - 5 Novembro, 2016
Escritório Bioarea / Íntegra Studio Arquitetura
Escritório Bioarea / Íntegra Studio Arquitetura, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 22

  • Arquitetos

  • Localização

    Porto Alegre, RS, Brasil
  • Autores

    Josy Nascimento, Mariana Fonyat
  • Área

    170.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Colaboradores

    Acadêmicas Maria Paula Vieira, Rafaela Koehler
  • Execução

    MSR Engenharia
  • Acompanhamento Técnico

    Eng. Luiz Alberto Perrone
  • Estruturas de Madeira

    Gabriel Perrone, Henrique “Ogro” Perrone, Carolina Rosa
  • Mais informações Menos informações
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto consiste na reforma de uma residência degradada para a implantação do escritório da BIOAREA, empresa especializada em licenciamento e consultoria ambiental. O objetivo era viabilizar uma obra de orçamento reduzido com soluções sustentáveis que seguissem o conceito da empresa.  

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Desativada, a casa encontrava-se em situação de abandono, com diversas patologias construtivas, problemas de infiltração, instalações prediais inoperantes, sem condições de habitabilidade. Existia a dúivida da equipe sobre o que poderia ser mantido. Dessa forma, o projeto teve início a partir de uma avaliação da estrutura existente e do nível de intervenção a ser executado. 

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A estrutura principal e as alvenarias externas foram mantidas. O contrapiso, acabamentos internos e telhado tiveram de ser refeitos. Optou-se por manter a utilização de telhas de barro aparentes buscando uma conexão com a linguagem arquitetônica do bairro, predominantemente residencial.

A fim de organizar o layout dos espaços de trabalho algumas paredes internas foram demolidas e outras executadas em drywall, criando espaços integrados. Visto que as instalações elétricas e hidráulicas estavam sem condições de reaproveitamento, novas foram executadas de forma aparente, sem a necessidade de perfurar paredes. 

Planta
Planta

Na fachada principal buscou-se, através do uso de painéis de madeira grápia, estabelecer uma imagem conectada com a atividade da empresa.  As demais fachadas, após retirado seu reboco externo, ficaram com os tijolos da construção original aparentes. As esquadrias de ferro existentes foram reutilizadas após restauração e novas aberturas foram criadas, seguindo a mesma linguagem das demais, promovendo ampla iluminação natural nos ambientes de trabalho. 

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Os móveis de madeira das áreas de recepção e sala de reuniões foram executados a partir de dormentes recuperados, que encontravam-se no local a mais de dez anos e seriam descartadas em função do seu estado de armazenamento.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O antigo recuo de jardim foi revestido com piso permeável de blocos de concreto, constituindo espaço para estacionamento de visitantes. No piso do pátio interno foram utilizados retalhos de basalto. 

Corte
Corte

A expertise do cliente, composto por uma equipe de biólogos e engenheiros ambientais, contribuiu para a definição das espécies vegetais introduzidas no paisagismo. As árvores existentes foram mantidas. No quintal, a antiga piscina foi aterrada e transformada em uma horta orgânica cultivada pelos funcionários da empresa.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O conjunto de decisões tomadas pela equipe viabilizou um cronograma reduzido desde o início do projeto até a ocupação da área pela empresa.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Íntegra Studio Arquitetura
Escritório
Cita: "Escritório Bioarea / Íntegra Studio Arquitetura" 05 Nov 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/798611/escritorio-bioarea-integra-studio-arquitetura> ISSN 0719-8906