O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Comunitário
  4. Itália
  5. Mirko Franzoso
  6. 2015
  7. Nova Sede Social de Caltron / Mirko Franzoso

Nova Sede Social de Caltron / Mirko Franzoso

Nova Sede Social de Caltron / Mirko Franzoso
Nova Sede Social de Caltron / Mirko Franzoso, © Mariano Dallago - Torino
© Mariano Dallago - Torino

© Mariano Dallago - Torino © Mariano Dallago - Torino © Mariano Dallago - Torino © Mariano Dallago - Torino + 28

  • Engenheiros Estruturais - Concreto

    Paolo Leonardi - Cles TN, Claudio Cristoforetti - Trento
  • Construção Madeira

    F.lli Borghesi Cles TN
  • Engenharia Estrutural - Madeira

    Sergio Marinelli - Bolzano
  • Construção - Concreto

    Mak costruzioni Lavis TN
  • Cliente

    Prefeitura de Cles
  • Orçamento

    €750.000
  • Área Fechada

    440 m²
  • Área Total

    1120 m²
  • Mais informações Menos informações
© Mariano Dallago - Torino
© Mariano Dallago - Torino

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto que venceu o concurso semi-aberto, para convidados abaixo dos 35 anos, deu a luz para a nova sede social para a Caltron no vilarejo de Cles. Este é um ponto de encontro para moradores, onde crianças, adultos e idosos se encontram, discutem e crescem junto com sua identidade comunitária. Aqui, as histórias de vida se intersectam e por esta razão, todas as funções foram projetadas tanto para crianças quanto para idosos, e são acessíveis para todos.

© Mariano Dallago - Torino
© Mariano Dallago - Torino

O novo edifício funciona como uma associação entre o centro histórico e a paisagem rural, mas ao mesmo tempo se ergue como limite à expansão da cidade e ao uso indiscriminado do solo. O contexto delicado na qual está inserido o Centro e o importante papel social deste tipo de edifício guiaram todas as escolhas arquitetônicas.

Corte
Corte

O novo volume é um conjunto feito por uma arquitetura simples, implantado naturalmente no solo e com uma base poderosa que a sustenta. O edifício possui volumetria compacta e adequada para garantir a continuidade do tecido urbano do vilarejo. Arquitetura contemporânea que se torna parte da paisagem e se mistura com o fundo de pomares de maçã, tornando-se uma pré-existência familiar para as pessoas do campo. A fachada, com seu ritmo de cheios e vazios pontuados por pilares contínuos à sucessão das macieiras não alteraram o tom e matéria. O edifício é feito inteiramente de madeira; as fachadas norte e sul são revestidas em ripas de madeira de larício, enquanto que as grandes fachadas leste e oeste seguem os alinhamentos dos pilares também em larício. As aberturas são recuadas e protegidas do plano da fachada para criar uma relação de continuidade entre interior e exterior, assim como diminuem o efeito do sol nos ambientes internos.

© Mariano Dallago - Torino
© Mariano Dallago - Torino

O volume subterrâneo dá suporte e envolve todo o conjunto com um concreto lavado e colorido feito in loco e abriga o estacionamento, o playground infantil e a casa social. A mistura característica local que emerge do concreto lavado harmoniza o tom da parede com o ambiente natural do contexto. Grandes nichos de madeira abrigam as pessoas que entram no edifício, mitigando e aliviando a presença quase autoritária da extensa parede.

Detalhe
Detalhe

A distribuição dos espaços internos respondem ao programa funcional definido pela administração pública. A entrada tem conexão direta com a sala de reuniões, um espaço livre de desordem, flexível e modificável de acordo com as necessidades; daqui, através de três portas de correr localizadas no lado norte, é possível ter acesso ao banheiro, cozinha e depósito. Os dois espaços principais, cozinha e sala de reuniões desfrutam de grandes aberturas que proporcionam continuidade com o exterior.

© Mariano Dallago - Torino
© Mariano Dallago - Torino

Ao subir as escadas, o visitante se encontra em um grande espaço coberto, livre e aberto. Esta parte do edifício o permite desfrutar as vistas do vale de um ponto superior ao nível da rua. Os pilares de madeira que sustentam a cobertura atuam como protetores solares e aumentam a privacidade deste espaço. É possível acessar o terraço diretamente da rua à oeste ou das escadarias internas comuns do próprio edifício. Esta arquitetura é construída para toda a comunidade e oferece uma nova perspectiva na paisagem, ao mesmo tempo que desfruta de grande visibilidade da cidade e serve como um ponto de atração.

© Mariano Dallago - Torino
© Mariano Dallago - Torino

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Nova Sede Social de Caltron / Mirko Franzoso" [New Social Home of Caltron / Mirko Franzoso] 02 Nov 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/798445/nova-sede-social-de-caltron-mirko-franzoso> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.