O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. BAK arquitectos
  6. 2013
  7. Conjunto Las Gaviotas / BAK arquitectos

Conjunto Las Gaviotas / BAK arquitectos

  • 21:00 - 25 Outubro, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Conjunto Las Gaviotas / BAK arquitectos
Conjunto Las Gaviotas / BAK arquitectos, © Inés Tanoira
© Inés Tanoira

© Inés Tanoira © Inés Tanoira © Inés Tanoira © Inés Tanoira + 29

  • Arquitetos

  • Localização

    Playa Dorada, Argentina
  • Projeto e Coordenação

    María Victoria Besonías, Luciano Kruk
  • Colaboradores

    Arq. Florencia Testa, Federico Santinon
  • Área

    285.0 m2
  • Ano do Projeto

    2013
  • Fotografias

© Inés Tanoira
© Inés Tanoira

O lugar

Las Gaviotas  é um pequeno balneário da costa de Buenos Aires localizado entre os bosques de Mar Azul e Mar das Pampas. Um território de restingas virgens fixadas com plantações de acácias e álamos onde se sobrepôs um traçado ortogonal que define os lotes, aptos para a construção de empreendimentos multifamiliares. Neste caso, trata-se de um terreno atípico de somente 15m de testada, com uma densa e jovem plantação de álamos, localizada a 300 metros da praia. 

© Inés Tanoira
© Inés Tanoira

A encomenda

Um conjunto de unidades de um só ambiente para veraneio com uma pequena administração e uma moradia para os encarregados do conjunto. Com a mudança de proprietário, esta moradia se transformou em uma nova unidade de dois ambientes. Os metros quadrados a construir seriam os máximos permitidos segundo o código.

Planta
Planta
Planta
Planta

A proposta

O projeto deveria cumprir com a premissa de que a volumetria resultante acentuaria a ideia de conjunto propondo espaços de uso comum, tornando imprescindível a individualização de cada unidade, sem que por isso, prejudicasse a intimidade e a privacidade das mesmas. Cada moradia deveria contar tanto com acessos e expansões próprias do que com vistas controladas dos espaços comuns.  

© Inés Tanoira
© Inés Tanoira

Foi proposta uma retícula tridimensional desenvolvida em duas plantas que alterna espaços cobertos, semi-cobertos e abertos de diferente escala e uso, mantendo todas as árvores existentes. Desta forma, as vistas desde as unidades seriam um recorte da paisagem verde original do lote e esta vegetação serviria também para criar privacidade entre as moradias do próprio conjunto e das adjacentes. 

© Inés Tanoira
© Inés Tanoira

A organização funcional 

Atravessando o pátio de entrada, o conjunto é acessado por uma parte semi-coberta que possui relação direta com a administração. A unidades do térreo são acessadas através de um percurso livre pelos espaços comuns e através das expansões privadas. Desde os dois pátios principais e através de escadas próprias se acessa as unidades da planta superior, que possuem como expansão privada terraços criados como resultado da ocupação desta retícula espacial.

Cada unidade consta de um único ambiente com duas áreas diferenciadas: a de dormir, com um banheiro e um setor de depósito, e a de estar e comer, com um setor para cozinhar.

© Inés Tanoira
© Inés Tanoira

A construção 

O conjunto está construído fundamentalmente com lajes e divisórias de concreto aparente com fôrmas de tábuas de pinos. Foi utilizado o concreto H21 com o agregado de fluidificante para que a mistura, com escassa quantidade de água, apresente muita compacidade e não necessite de impermeabilização. Nos setores de banheiro e cozinha optou-se por resolvê-los com a obra a seco: estrutura de canos galvanizados, tábuas de pinos nos muros exteriores e placas de gesso nos interiores. Os pisos são de cimento divididos por chapas de alumínio. As aberturas são de alumínio anodizado de cor bronze escuro. A calefação foi resolvida com um sistema que combina piso radiante e lareiras. 

© Inés Tanoira
© Inés Tanoira

Mobiliário

Exceto a cama, a poltrona e as cadeiras, todo o equipamento das unidades é feito de concreto.

© Inés Tanoira
© Inés Tanoira

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
BAK arquitectos
Escritório
Cita: "Conjunto Las Gaviotas / BAK arquitectos" [Conjunto Las Gaviotas / BAK arquitectos] 25 Out 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/797939/conjunto-las-gaviotas-bak-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.