O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Residencial
  4. Portugal
  5. SPBR Arquitetos
  6. 2013
  7. Edifício em Silves / SPBR Arquitetos

Edifício em Silves / SPBR Arquitetos

  • 09:00 - 13 Outubro, 2016
Edifício em Silves / SPBR Arquitetos
Edifício em Silves  / SPBR Arquitetos, © Nelson Garrido
© Nelson Garrido

© Nelson Garrido © Nelson Garrido © Nelson Garrido © Nelson Garrido + 38

  • Colaboradores

    João Paulo M. de Faria, Tatiana Ozzetti, Thiago Natal Duarte, João Paulo Daolio
  • Atelier Local Associado ao Projeto

    CasaGranturismo - Filipa Almeida, Filipa Cabrita, Gilda Camacho, Nuno Costa, Ricardo Camacho, Sara Arrobe
  • Estrutura

    Veritate [Luís Correia]
  • Elétrica

    José Ribeiro
  • Hidráulica

    Paulo Nobre Costa
  • Acústica

    Nuno Mateus
  • Térmica

    Miguel Ferreira
  • Mais informações Menos informações
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

Descrição enviada pela equipe de projeto. O arquiteto português Ricardo Camacho, diretor do Casa Granturismo desde 2005 — que se encarrega do empreendimento urbano de um gleba com área de 39.120 m2, implantando 39.120 m2 de habitação e 7.380 m2 de comércio e serviços à fronteira oeste da cidade de Silves, no Algarve, ao Sul de Portugal — convidou um total de 22 equipes de arquitetos de 11 diferentes países para desenharem 19 moradias unifamiliares e 4 blocos de edifícios de apartamentos associados com comércio e serviços no térreo previstos nesta gleba.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
Planta - Térreo
Planta - Térreo


O SPBR, embora convidado apenas em 2008, teve seu projeto escolhido para ser o edifício inaugural do empreendimento.

A proposta elaborada segue as diretrizes traçadas pelo master plan da Casa Granturismo.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido


O edifício horizontal, com 80 m de comprimento e cerca de 12 m de largura, tem programa variado:

- apartamentos que ocupam seus dois andares superiores;

- comercio e serviços no andar térreo;

- garagens comuns e depósitos no subsolo

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

A implantação do edifício marca o limite oeste da cidade de Silves. Assim, suas duas fachadas longitudinais se abrem para duas paisagens constrastantes: a cidade de Silves, tendo o castelo como pano de fundo, ao leste e o campo, a oeste.
A estrutura, em concreto armado, é feita pela sucessão de 11 empenas paralelas transversais distanciadas de 8 m entre si. Elas se alternam entre paredes fachadas [2] divisas de apartamentos [4] e vazios para circulação vertical [5]. Cada uma destas paredes estruturais toca o chão em apenas dois pontos, com exceção das duas extremas que descem como com lâmina em toda sua seção central. Nos dois casos, elas têm balanços que, embora modestos para a altura desta viga parede, surpreendem na escala do edifício.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
Corte
Corte

Um aspecto que merece destaque na solução arquitetônica é o esquema de acessos que concilia topografia, níveis projetados e distintos programas. Assim, o acesso aos apartamentos se faz por uma passarela elevada acessível, desde o perfil natural do terreno, por rampa e escadas. Tal passarela tira proveito da topografia e da solução estrutural, sem vigas somando altura às lajes, no sentido de fazer os percursos verticais o mais curto possível. Assim, o primeiro piso de apartamentos resulta como um térreo elevado, calçada de acesso às unidades habitacionais. Apenas cinco pontes são necessárias entre a passarela e o edifício para prover acesso aos 20 apartamentos, pois cada ponte acessa dois apartamentos no mesmo nível da passarela e, através de uma escada restrita, mais dois apartamentos no andar superior.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

O térreo, dedicado principalmente a comércio e serviços, incrementa a condição urbana de apoio à vida cotidiana nesta borda da cidade. Equilibra assim o campo e o urbano como se oferecesse apenas as vantagens das duas condições.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
SPBR Arquitetos
Escritório
Cita: "Edifício em Silves / SPBR Arquitetos" 13 Out 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/796258/edificio-em-silves-arquitetos-plus-spbr-arquitetos> ISSN 0719-8906