O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Restaurante
  4. Brasil
  5. Solo Arquitetos
  6. 2016
  7. Maru Asian Cuisine / SOLO Arquitetos

Maru Asian Cuisine / SOLO Arquitetos

  • 09:00 - 23 Setembro, 2016
Maru Asian Cuisine / SOLO Arquitetos
Maru Asian Cuisine  / SOLO Arquitetos, © Jones Monteiro
© Jones Monteiro

© Jones Monteiro © Jones Monteiro © Jones Monteiro © Jones Monteiro + 16

    © Jones Monteiro
    © Jones Monteiro

    Descrição enviada pela equipe de projeto. No começo de 2016 o tradicional restaurante de cozinha asiática do centro de Curitiba, Maru Asian Cuisine, deu início a expansão de sua rede de restaurantes, aliada a reestruturação de sua identidade, alterando desde a marca até a arquitetura. 

    © Jones Monteiro
    © Jones Monteiro

    A primeira filial dessa nova fase do restaurante localiza-se no bairro Portão, também em Curitiba, um importante sub-centro da cidade com forte característica comercial. O local escolhido consistia em um grande salão comercial, com apenas uma pequena área de instalações sanitárias, revestimento cerâmico genérico e paredes brancas. 

    Planta
    Planta

    Para ocupar o espaço e criar uma nova identidade arquitetônica para a marca, buscou-se inspiração na cultura asiática, especialmente no próprio nome “Maru”, que na cultura coreana se refere a sala de estar, um dos mais importantes cômodos para a família, onde ela se reúne para comer e conversar.

    © Jones Monteiro
    © Jones Monteiro

    Sendo assim, a proposta arquitetônica do projeto se apropria deste conceito a fim de criar um ambiente confortável e convidativo, tanto para as refeições mais rápidas do almoço, quanto para os jantares mais descontraídos durante a noite. 

    © Jones Monteiro
    © Jones Monteiro

    Logo de início, foi observada a necessidade de definir a grande área de salão - que deveria receber até 100 pessoas - como o principal ambiente na hierarquização dos espaços. Desta forma, as áreas de serviços como cozinha, depósitos e vestiários foram posicionadas sobre o único pilar existente na loja, liberando o salão de qualquer interferência física, e ainda criando uma clara setorização entre área servida e área servidora.

    © Jones Monteiro
    © Jones Monteiro

    A partir disso, a materialidade parte da escolha de uma paleta de cores e materiais reduzida. O destaque fica para a utilização do compensado naval, utilizado na forma de um painel ripado de meia altura que permeia todo o salão, aproximando a escala do espaço a escala humana, e também criando um certo ritmo para o ambiente. Mais além, o compensado naval se apresenta também no mobiliário desenhado para o restaurante, sempre evidenciando a natureza do material e suas camadas. A materialidade natural da madeira utilizada na área servida se contrapõe a materialidade mais escura e fria utilizada na área servidora, que abriga buffet, sushi bar e cozinha.

    Corte
    Corte

    Outro ponto de destaque do projeto fica por conta da iluminação do ambiente. A fim de lidar com os diferentes níveis do forro existente, e também de rebaixar o pé direito de 3,80m, novamente buscando uma escala mais humana, foi desenhada uma estrutura em eletrodutos, que se solta do forro e se distribui linearmente pelo espaço, iluminando pontualmente as mesas dos salão.  

    © Jones Monteiro
    © Jones Monteiro
    Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Maru Asian Cuisine / SOLO Arquitetos" 23 Set 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/795205/maru-asian-cuisine-solo-arquitetos> ISSN 0719-8906