O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. BLOCO Arquitetos
  6. 2015
  7. Apartamento 107N / BLOCO Arquitetos

Apartamento 107N / BLOCO Arquitetos

  • 09:00 - 19 Agosto, 2016
Apartamento 107N / BLOCO Arquitetos
Apartamento 107N / BLOCO Arquitetos, © Haruo Mikami
© Haruo Mikami

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 19

  • Arquitetos

  • Localização

    Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Autores

    Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
  • Coautora

    Tatiana Lopes
  • Área

    125.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício onde fica o apartamento é projeto da arquiteta Mayumi Watanabe. Mayumi nasceu no Japão em 1934 e formou-se no Brasil, onde trabalhou com nomes como Vilanova Artigas, Joaquim Guedes e Lina Bo Bardi. O bloco residencial "i", como ele é conhecido, é um projeto construído em 1966 e fica na superquadra 107 norte. A característica mais interessante do edifício é que sua estrutura está distribuída somente em suas paredes perimetrais em concreto aparente e seu núcleo central, permitindo grande liberdade na disposição das paredes internas. Um painel original de azulejos do artista Athos Bulcão ainda reveste as paredes dos elevadores. O projeto buscou recuperar algumas características originais apartamento, ressaltando a liberdade de organização interna que o ediífio permite. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

As paredes perimetrais em concreto, antes cobertas por diversas camadas de tinta e reboco provenientes de reformas anteriores, foram lixadas diversas vezes até que revelassem novamente sua superfície. Nos interessava deixar aparente os vestígios do processo de "redescoberta" do concreto aparente e as imperfeições de sua execução original. Na sala e quartos utilizamos um piso em madeira natural certificada, uma material muito utilizado à época da construção original. Porém a utilizamos com um formato diferente daquele encontrado originalmente. O maior formato individual das peças é uma característica dos pisos de madeira atuais, nos interessava que isso ficasse claro na intervenção.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Planta Baixa
Planta Baixa

Toda a madeira maciça do piso, mobiliário, pedras e o concreto aparente foram utilizados em seu aspecto natural. O restante dos materiais (MDF, ladrilho hidráulico, serralheria e pintura) foram utilizados com cores e acabamentos lisos que evidenciam sua “artificialidade” em contraposição ao restante dos materiais.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Integramos a sala, cozinha e área de serviço em um só espaço sem portas. A diferença entre eles se dá através da diferença de pintura, piso ou cores do mobiliário. A grande estante que atravessa sala e a cozinha funciona um organizador geral que separa as áreas sociais e íntimas. Ela funciona ora como estante aberta para sala de um lado e armário de brinquedos para o outro, ora como armário de cozinha de um lado e armário do quarto do casal do outro. O lavabo fica escondido atrás de uma porta-painel ao lado da cozinha. Um grande sofá modular possibilita a utilização da sala em diversas possibilidades de organização em pequenos ambientes ou em um só espaço. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
BLOCO Arquitetos
Escritório
Cita: "Apartamento 107N / BLOCO Arquitetos" 19 Ago 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/793382/apartamento-107n-bloco-arquitetos> ISSN 0719-8906