O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Estúdio MRGB
  6. 2016
  7. Casa ER / Estúdio MRGB

Casa ER / Estúdio MRGB

  • 05:00 - 1 Agosto, 2016
Casa ER / Estúdio MRGB
Casa ER  / Estúdio MRGB, © Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB

© Estúdio MRGB © Estúdio MRGB © Estúdio MRGB © Estúdio MRGB + 29

© Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência ER está localizada a 70km de Brasília. O projeto data de 2008. Na ocasião, fomos contactados para projetar em uma bela propriedade rural a sede da fazenda. Desafio que aceitamos prontamente. Passados oito anos recebemos uma notícia inesperada. Fomos informados que finalmente o projeto seria executado. Evidentemente, algumas adequações foram realizada sem, no entanto, prejuízos à concepção original. Ao contrário, contribuíram para valorizar significativamente a essência do partido arquitetônico adotado.

© Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB
Isométrica
Isométrica
© Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB

Implantada em local estratégico a casa ER está situada em um dos pontos mais elevado da propriedade e orientada para a contemplação dos vales que caracterizam a paisagem singular da região. Trata-se de um projeto de extrema simplicidade. Um pavilhão de áreas relativamente reduzidas totalizando cerca de 250m2. O programa desenvolve-se de forma linear e abriga, entre os muros internos de pedra, dois quartos, um banheiro social, sala de estar/jantar, cozinha e área de serviço coberta. Essa parcela do programa encontra-se sob o telhado cerâmico que configura, por sua vez, os planos horizontais da cobertura em contraponto aos verticais em pedra. A garagem, sob laje impermeabilizada e a área de serviço descoberta, caracterizada pelo pergolado em concreto aparente, localizam-se nas extremidades da casa e são contidas pelos dois últimos muros de pedra que encerram a concepção do projeto.

© Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB
Planta Baixa - Térreo
Planta Baixa - Térreo
© Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB

As aberturas estabelecidas pelas esquadrias seguem o mesmo princípio baseado na composição de planos que conferem unidade à obra. Elas foram cuidadosamente pensadas com vistas a estabelecer um ritmo harmônico e cadenciado, caracterizado por áreas abertas e fechadas de mesma dimensão que definem, em conjunto com os demais elementos, a linguagem arquitetônica austera da residência. Vale ressaltar que as esquadrias foram localizadas nas empenas longitudinais da casa, rigorosamente na mesma posição porém, em extremos opostos com a intenção de garantir a ventilação constante e o conforto térmico no interior da residência. Elas possuem dupla vedação. A primeira em vidro encaixilhado e a segunda, caracterizada pelas portas pantográficas com lambris de madeira que asseguram a ventilação permanente e a privacidade necessária. Elas se abrem para paisagens exuberantes sustentadas pelos planos horizontais dos decks em madeira que permitem o prolongamento da casa para as áreas externas avarandadas protegidas pelos beirais da cobertura.

© Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB

Os materiais definidos foram a pedra, madeira, concreto e a telha cerâmica. A intenção foi conferir a rusticidade desejada e em consonância com o lugar. Uma casa de fazenda na paisagem do cerrado.

© Estúdio MRGB
© Estúdio MRGB

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Estúdio MRGB
Escritório
Cita: "Casa ER / Estúdio MRGB" 01 Ago 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/792282/casa-em-estudio-mrgb> ISSN 0719-8906