O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Restaurante
  4. Brasil
  5. Estúdio Carvão + Rnucci
  6. 2016
  7. Komah Restaurante / Estúdio Carvão + Rnucci

Komah Restaurante / Estúdio Carvão + Rnucci

  • 05:00 - 27 Julho, 2016
Komah Restaurante / Estúdio Carvão + Rnucci
Komah Restaurante / Estúdio Carvão + Rnucci, © Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

© Flavio Bragaia © Flavio Bragaia © Flavio Bragaia © Flavio Bragaia + 15

  • Arquitetos

  • Localização

    R. Cônego Vicente Miguel Marino, 378 - Barra Funda, São Paulo - SP, Brasil
  • Autores

    Juliano Machado e Ricardo Nucci
  • Área

    67.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

Descrição enviada pela equipe de projeto. No final de 2015 fomos convidados pelo chef de cozinha Paulo Shin para fazer o projeto de arquitetura de seu primeiro restaurante. À primeira vista, a juventude do chef não deixa evidente sua bagagem profissional na área gastronômica. As experiências anteriores ao lado de grandes nomes do cenário nacional e o apoio da família Shin foram essenciais para que o caçula conquistasse a confiança necessária para comandar seu próprio restaurante.

Paulo, nosso amigo de longa data, nos deu então o seu voto de confiança para pensar no espaço em que colocaria em prática seu sonho. 

© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

Nossa primeira reunião aconteceu no galpão de confecção de sapatilhas de sua família. Neste encontro foi possível notar uma grande empolgação frente à realização do jovem chef.

Reunimos, então, uma equipe de obra completa, pois sabíamos que o investimento seria alto. 

Planta
Planta
Corte
Corte

Durante o desenrolar da negociação, a crise no setor de comércio impossibilitou o investimento inicial planejado, e a empreitada acabou sendo interrompida, sem previsão de retorno.

Alguns meses depois, Paulo nos chamou para uma nova conversa no galpão da Barra Funda. Ao chegarmos, fomos surpreendidos com os próprios familiares começando a demolição de algumas paredes do galpão com marretas na mão. Fariam o restaurante ali mesmo, na garagem do imóvel, com baixíssimo investimento, mas muita coragem e dedicação. 

© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

Embarcamos de cara nesta ideia, pois vimos a oportunidade de desenvolver um projeto de forma leve e pessoal, com bastante liberdade e muita participação da família.

Aproveitamos a amizade que criamos com eles para propor o desenvolvimento da comunicação visual junto com o projeto arquitetônico. Assim, pensamos ambos de maneira conjunta, levando em conta a necessidade de criar um restaurante aconchegante, onde o cliente pudesse se sentir em uma verdadeira casa de família coreana. 

© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

No período de obra, sempre víamos espalhados no local alguns jornais coreanos, desses que são distribuídos no Bom Retiro, e isto nos inspirou para o desenvolvimento da comunicação visual. O ato de sentar para comer e ler um jornal traduziu bem o clima caseiro que queríamos para o restaurante.

O mobiliário modular foi pensado para ser bem versátil e flexível, devendo atender tanto o dia a dia do restaurante quanto eventos com familiares e amigos. 

Corte
Corte
Corte
Corte

Os materiais crus como o tijolo, o aço, gradil metálico e madeira remetem à estética fabril do bairro da Barra Funda, com seus galpões, oficinas, marcenarias e serralherias. Ao mesmo tempo, estas eram soluções baratas e davam um ar mais casual ao ambiente. 

As plantas, que dão mais cor e vida ao salão, são colhidas do próprio jardim da família, assim como muitos dos ingredientes usados nos pratos. 

© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

A simplicidade, que provavelmente dispensaríamos caso o investimento no projeto fosse alto, acabou sendo o partido para a criação de um ambiente leve e intimo.

Assim, o projeto é, além de uma pequena homenagem ao bairro da Barra Funda, uma grande homenagem à família Shin, que tanto se esforçou para abrir o restaurante e nos recebeu com muito carinho e confiança durante todo o processo.

© Flavio Bragaia
© Flavio Bragaia

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Estúdio Carvão + Rnucci
Escritório
Cita: "Komah Restaurante / Estúdio Carvão + Rnucci" 27 Jul 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/791553/komah-restaurante-estudio-carvao-plus-rnucci> ISSN 0719-8906