O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. nomarq | estudi d’arquitectura
  6. 2013
  7. Residência a l’aspre / nomarq | estudi d’arquitectura

Residência a l’aspre / nomarq | estudi d’arquitectura

Residência a l’aspre / nomarq | estudi d’arquitectura
Residência a l’aspre / nomarq | estudi d’arquitectura, © Milena Villalba
© Milena Villalba

© Milena Villalba © Milena Villalba © Milena Villalba © Milena Villalba + 20

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto para a residência localiza-se em um lote com grande inclinação. Para um uso adequado de todo o terreno, optou-se por localizar a construção na parte central do solo disponível, de forma que a descida à rua Segaria da Urbanização L'Aspre torna-se o acesso principal, área de garagem, área de piscina, e, em geral, a parte representativa da residência, enquanto a parte sul do terreno é ocupada pelos programas de serviço da casa.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

O corte da residência foi projetado de forma que o térreo coincida com a área de estar e com a área noturna da casa no primeiro pavimento. O pé direito duplo na entrada, sobre o qual localiza-se o estúdio, amplia e distribui, a partir do núcleo, as diferentes partes do programa.

Planta Primeiro Pavimento
Planta Primeiro Pavimento

A peça principal, buscando enquadrar a paisagem marítima, estende-se até a fachada em um pronunciado balanço que evidencia a inclinação do terreno e define, em sua sombra, a área de estacionamento. Atrás disso, encontra-se a área noturna, que reserva de forma mais privada a área de dormitórios e programas auxiliares. A oeste está localizado o estúdio a partir do qual se acessa a cobertura do pavimento inferior.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

A irregularidade dos pavimentos surge da adaptação de dois prismas originais na tentativa de conservar parte da vegetação existente, incorporando-a ao projeto. Esta forma irregular propicia vistas cruzadas entre as diversas partes da residência que incorporam a paisagem do vale do rio Gironda, contextualizando o contraste com o entorno. Estruturalmente, o concreto armado, por sua maleabilidade, facilidade de execução, e rigidez, permite alcançar um vão de 9,5 metros, evidenciando os volumes da casa de forma mais expressiva.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Corte
Corte
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Quanto à parte externa, buscou-se manter a imagem dos pátios agrícolas, agora em desuso, que pontuam o terreno e o fazem descender pela ladeira norte da montanha. Para a localização da piscina e formação de sua "praia", um desses pátios foi alargado, formando a principal ambiente ao livre da residência, uma área que da sequência ao percurso de acesso de pedestres, que, por conta da altura, também podem aproveitar das vistas que rodeiam, também, a sala de jantar.

Diagrama
Diagrama

As fachadas principais da residência estão orientadas ao vale e a fachada oeste demarca, no primeiro pavimento, as vistas ao "Castellet", uma referência histórica para o povo de Orba. O restante das fachadas pretende, com uma composição simples, satisfazer as relações com o entorno imediato dos ambientes que compõem a residência, proporcionando ventilação e iluminação naturais a todos os espaços.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

A ideia de arquitetura expressada pelo projeto, não só difere das edificações de seu entorno em termos de solução construtiva, mas também representa uma linguagem arquitetônica necessariamente distante do que tipicamente se construiu em toda a urbanização do local.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Trata-se de um projeto moderno no que se refere a organização, forma, estrutura, construção, e linguagem, com identificação com os requisitos do cliente de forma única. Tudo isso pode ser visto no material gráfico a seguir.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
nomarq | estudi d’arquitectura
Escritório
Cita: "Residência a l’aspre / nomarq | estudi d’arquitectura" [Casa a l’aspre / nomarq | estudi d’arquitectura] 14 Jul 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/791197/residencia-a-laspre-nomarq-estudi-darquitectura> ISSN 0719-8906