O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Espanha
  5. Husos Architects
  6. 2015
  7. Residência Bathyard / Husos Architects

Residência Bathyard / Husos Architects

Residência Bathyard / Husos Architects
Residência Bathyard / Husos Architects, © Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

© Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal + 35

  • Arquitetos

  • Localização

    Madri, Madri, Espanha
  • Equipe de Projeto

    Diego Barajas and Camilo García
  • Colaboradores

    Martín Orbea (estagiário) e Rebeka Nemeth
  • Área

    130.0 m²
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

  • Projeto de instalações e levantamento de quantidades

    Atipical (Daniel Jabonero, Ángela Ruiz)
  • Construção

    Atipical (Daniel Jabonero) e Husos (Camilo García)
  • Consultores estruturais

    Mecanismo S.L. e Eugenio Cuesta
  • Marcenaria

    Verticales Forme
  • Instalações elétricas

    Divitec
  • Alvenaria

    Lubomir Bozhidarov, Rosen Goshev, Miguel Bas
  • Revisão de texto

    Medina Whiteman

  • Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto para a Residência Bathyard refere-se à reforma integral de uma apartamento de 130 m2 em um edifício que data de 1900, para uma mulher, seus filhos e suas plantas. Após vários anos vivendo nos subúrbios e com seus filhos já adultos em processo de emancipação, ela decidiu começar uma nova vida no centro de Madri. Ela sonha com um banheiro espaçoso e possibilidade de trazer consigo algumas das plantas de sua antiga casa com uma sala onde, entre outras coisas, ela pudesse compartilhar longas sessões de televisão e cinema com algum de seus filhos.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Antes da reforma, o apartamento era um espaço energicamente deficiente além de escuro. Estava orientado quase completamente ao norte e oeste, com exceção de uma janela frente a um pátio de luzes, a única orientada ao sul, a orientação mais favorável climaticamente, no entanto, nesse caso, estava vinculada a um corredor e uma área de armazenamento.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

A reforma do apartamento consiste em uma série de ações deixando a estrutura geral intacta e alterando muito pontualmente as divisórias e paredes, reordenando grande parte da casa ao sul, através da criação de um novo recinto doméstico: um jardim-banheiro, o bathyard, o qual gera um novo exterior no interior da residência, o que gera conforto térmico e luminoso a todo o apartamento. O bathyard é um espaço que pode ser alterado pelos usuários por sua possibilidade de deslizar as divisórias transparentes e de e abrir um banco dobrável. É um lugar onde diferentes atividades podem sobrepor-se e possível de ser compartilhado, como um local para troca de roupas, ou para um pequeno almoço, ou ainda para ter uma conversa enquanto se está tomando um banho enquanto outra pessoa está sentada no banco dobrável. E, claro, também pode ser a definição de uma experiência gloriosa de um banho solitário.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Entre a banheira e a área mais privada de chuveiro e sanitário, bem em frente à janela, encontra-se uma pequena estufa com um sistema de irrigação por gotejamento que serve para alojar as diferentes plantas: um caucho, um ficus, vários filodendros e marantas, entre outras. Este é o único espaço do apartamento onde instalou-se um sistema de calefação radiante pelo piso para evitar um ambiente seco no jardim. Este, é aquecido indiretamente através dos demais espaços e pela radiação solar direta através da janela.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Sua localização estratégica entre os espaços úmidos, a ducha e a banheira, contribui para a criação de um ambiente mais úmido e favorável para a vegetação. A posição central deste espaço na casa permite que haja ventilação natural cruzada além do aproveitamento de uma nova paisagem orienta a sul. A nova distribuição espacial do cômodo e a insolação sobre as fachadas, piso e cobertura, ajudam a manter o apartamento em uma temperatura entre 18°C a 20°C nos dias de inverno sem que o novo aparato de aquecimento instalado esteja ligado.

As telas possuem diferentes graus de transparência, algumas com películas semi-refletoras estrategicamente posicionadas permitem efeitos surpreendentes, por exemplo quando refletem os raios solares conduzindo-os ao dormitório principal durante a manhã, ou ao criar imagens refletidas da banheira entre a vegetação a partir de vários ângulos da sala por meio de um óculo.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Na construção deste óculo aproveitou-se um antigo buraco que se encontrava em um aparador importado em uma parede estrutural. Ele permite vincular visual e climaticamente o jardim-banheiro com as salas de estar e jantar.
Uma cortina e uma tela no óculo controlam a passagem de ar e ajustam atmosférica e luminosamente a sala para compartilhar momentos de cinema e televisão e para vincular, ou separar, quando a mãe e seus filhos desejem, os diferentes espaços sociais do apartamento.

Planta
Planta
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Residência Bathyard / Husos Architects" [Bathyard Home / Husos Architects] 22 Jun 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/789974/residencia-bathyard-husos-architects> ISSN 0719-8906