O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Ginásio
  4. Alemanha
  5. 4a Architekten
  6. 2014
  7. Centro Esportivo em Leonberg / 4a Architekten

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Centro Esportivo em Leonberg / 4a Architekten

Centro Esportivo em Leonberg / 4a Architekten
Centro Esportivo em Leonberg / 4a Architekten , © David Matthiessen
© David Matthiessen
  • Arquitetos

  • Localização

    Steinstraße 18, 71229 Leonberg, Alemanha
  • Arquitetos Responsáveis

    Matthias Burkart, Alexander von Salmuth, Ernst Ulrich Tillmanns, Hallstrasse 25, D-70376 Stuttgart
  • Responsável do Projeto

    Martin Reimer
  • Gestão do Projeto

    Christian Voermann
  • Equipe

    Nikola Bothschafter, Swantje Hanussek, Martina Henke, Jelena Koneva
  • Área

    10490.0 m²
  • Ano do projeto

    2014
  • Fotografias

© David Matthiessen © David Matthiessen © David Matthiessen © David Matthiessen + 20

  • Gestão de Obras

    4a Baumanagement GmbH, Achim Zumpfe Hallstrasse 25 D-70376 Stuttgart
  • Equipe de Gestão de Obras

    Stefan Schweizer, Anja Noschka, Marc Holtschmidt
  • Planejamento estrutural

    Weischede, Herrmann und Partner Beratende Ingenieure Curiestrasse 2 D-70563 Stuttgart
  • Aquecimento, ventilação, instalações sanitárias e piscina

    L+P Beratende Ingenieure GmbH Feldkirchener Strasse 35 D-85540 Haar b. Munich
  • Engenharia Elétrica

    GBI Gackstatter Beratende Ingenieure GmbH, Schwieberdinger Strasse 56 D-70435 Stuttgart
  • Física Construída

    Kurz und Fischer GmbH, Beratende Ingenieure Brückenstrasse 9 D-71364 Winnenden
  • Proteção Incêndio

    Ralf Kludt Dipl.-Ing. (FH), Sachverständige + Ingenieure für vorbeugenden Brandschutz Leonhardstraße 13 D-70182 Stuttgart
  • Controle de Projeto

    Klotz und Partner GmbH, Leuschnerstrasse 3 D-70174 Stuttgart
  • Período de Planejamento

    08/2012 to 12/2013 (sports centre and indoor swimming pool) 08/2013 until completion (sauna)
  • Período de Construção

    12/2012 to 01/2014 - Front facades: 05/2014 to 07/2014 - Sauna: 09/2014 until completion
  • Orçamento

    approx. 8.9 million Euro net (structural design and technical installations)
  • Volume Cúbico

    approx. 52,360 m³
  • Fases de Serviço (HOAI)

    1 to 9
  • Software Utilizado

    AutoCAD
© David Matthiessen
© David Matthiessen

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em um referendo local, as pessoas de Leonberg votaram por uma grande maioria a favor de uma remodelação de um centro esportivo existente. Isto não apenas envolveu uma nova construção, mas também deu à estrutura existente uma nova forma. O objetivo da reforma era aumentar o apelo e a sensação de bem estar das piscinas e salões esportivos, além de atualizar as características técnicas do edifício.

© David Matthiessen
© David Matthiessen

A reforma do centro esportivo erguido na década de 1970 se dividiu em duas etapas de construção. Durante a primeira etapa, os dois pavilhões esportivos e a área de piscinas foram remodelados com ambientes contínuos e instalações técnicas, enquanto que as instalações ao ar livre foram remodeladas a parte. A segunda fase consiste na reestruturação e remodelação completa da área de sauna, que compreende uma sauna com vistas e um jardim-sauna. 

Planta Baixa
Planta Baixa

A forma triangular da área de piscina segue caracterizando o complexo de edifícios. Afim de otimizar a eficiência energética, todas as fachadas de vidro do edifício foram substituídas - o aspecto externo do centro esportivo, portanto, se mantém praticamente sem mudanças. O mais surpreendente são os interiores do complexo de edifícios reformado e remodelado. O objetivo era otimizar o centro esportivo em relação a seus requisitos funcionais e o efeito atmosférico através de medidas estruturais menores. Para alcançar isto, os arquitetos criaram novos layouts e otimizaram o desenho de rotas nos vestiários e ambientes contínuos. O desenho de materiais e cores contemporâneas confere aos interiores uma identidade própria e garante que todo o edifício tenha uma agradável sensação de espaço.

© David Matthiessen
© David Matthiessen

Desde a reforma, a área de entrada da edificação existente era escura, porém agora possui uma aparência aberta, brilhante em um ambiente agradável. A fachada da entrada envidraçada agora oferece vistas aos novos blocos de vestiários. A reorganização proporcionou uma sensação muito mais ampla - catracas e armários foram movidos mais para trás e a divisão entre o restaurante e a área de piscinas foi totalmente envidraçada. A transparência máxima e transições fluidas também são proporcionadas pela abertura do piso ao teto para a área de escritórios administrativos. As superfícies de concreto na entrada foram restauradas e o piso foi trocado. Quanto a organização, os arquitetos adotaram o antigo sistema de cores guias que caracteriza todo o edifício com seu código de cores: azul guia os visitantes até as piscinas, o verde para os vestiários, laranja leva aos pavilhões esportivos e o amarelo ao ginásio. Um elemento chamativo no foyer é o existente teto de concreto. As superfícies internas das arcas foram pintadas de acordo com as cores do sistema que guia os visitantes. Alguns dos campos quadrados criam realces visuais com tetos iluminados que foram desenhados especialmente para este projeto. Isto permite que a estrutura do teto existente seja fácil de identificar, enquanto que as novas áreas receberam identidade completamente nova através do uso da cor e o projeto luminotécnico. 

© David Matthiessen
© David Matthiessen

A grande área de piscinas conta com uma piscina para nadadores mais profissionais, uma piscina para alunos iniciantes e uma para crianças. Todas elas originais e seu entorno permaneceram intactos. As obras de reabilitação desta área foram concentradas principalmente no teto, que foi substituído nos banheiros, enquanto que as vigas do teto de madeira foram pintadas de branco. O desenho colorido no teto possui um padrão de painéis que derivam da forma triangular do teto. A importante obra de arte na área de piscinas uma lâmpada ondulante entre a piscina dos nadadores e a dos iniciantes - foi conservada e pintada de branco. Os novos componentes incluem uma cabine envidraçada para o responsável da piscina. Um ambiente agradável foi criado com iluminação indireta no teto inclinado, luzes ao longo do perímetro da piscina e a iluminação abobadada que marca a entrada da área de duchas.

© David Matthiessen
© David Matthiessen

Os vestiários e duchas para as piscinas e pavilhões esportivos foram redesenhados formalmente. Pé direitos altos e novas superfícies proporcionam uma agradável sensação de espaço. Pisos de azulejos de grande formato com uma variedade de gradientes de cor em combinação com azulejos bejes das paredes e pisos, armários e móveis de cores feitos de madeira proporcionam uma alta receptividade aos vestiários e duchas; as lâmpadas de teto redondas conferem um ambiente relaxado. 

© David Matthiessen
© David Matthiessen

Quase todas as superfícies nos dois salões esportivos também foram substituídas, enquanto que as fachadas receberam isolamento a partir do interior. As paredes foram revestidas com novas paredes refletoras com uma chapa de madeira. Superfícies de concreto e painéis de madeira existentes foram restaurados. A aparência geral na cor branca - os novos painéis do teto foram desenhados em branco - confere às salões esportivos um ambiente luminoso e agradável; fitas de LED no teto proporcionam ampla iluminação. O novo envidraçamento do pequeno ginásio também permite uma maior quantidade de luz natural que as superfícies das aberturas anteriormente opacas, abrindo deste modo o ambiente para o exterior. As arquibancadas retráteis de espectadores das salas de esporte também foram substituídas e desenhadas em madeira, fazendo relação com as novas paredes.

Planta Baixa
Planta Baixa

A reforma deu ao centro esportivo boa qualidade, brilho e atmosfera. Os procedimentos funcionais também foram significativamente melhorados, como por exemplo o novo elevador que facilita o acesso de portadores de necessidades especiais ao edifício. 

© David Matthiessen
© David Matthiessen

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
4a Architekten
Escritório
Cita: "Centro Esportivo em Leonberg / 4a Architekten " [Sports Centre in Leonberg / 4a Architekten] 02 Jun 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/788631/centro-esportivo-em-leonberg-4a-architekten> ISSN 0719-8906