O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Reabilitação
  4. Portugal
  5. Paralelo Zero
  6. 2016
  7. Uniplaces Headquarters / Paralelo Zero

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Uniplaces Headquarters / Paralelo Zero

Uniplaces Headquarters / Paralelo Zero
Uniplaces Headquarters / Paralelo Zero , © Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

© Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira + 38

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado no coração da cidade de Lisboa, na emblemática estação de caminhos de ferro do Rossio, este projeto foi concebido para a Uniplaces, uma empresa jovem, internacional e dinâmica que se afirma no mercado global de arrendamento de casas para estudantes.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Foram estabelecidas duas linhas de ação: Uma referente à estratégia de ocupação do espaço, de maneira a maximizar a performance de trabalho, e outra relativa ao carácter do espaço, na sua capacidade de representar os valores e cultura da empresa e na sua integração com o meio arquitetônico envolvente.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

No que respeita à funcionalidade das áreas de escritórios, partiu-se do princípio que o trabalho em open-space seria o mais adequado para a Uniplaces. A comunicação entre os diferentes departamentos que a constituem é reforçada através da criação de um espaço de trabalho com o mínimo de divisórias possíveis. O equilíbrio da relação individuo/coletivo é conseguido através da criação no open-space de espaços de recolhimento. Assim, espaços de pequena escala são distribuídos estrategicamente, seja através de elementos fixos, como a biblioteca e as salas de reuniões semi-abertas, seja através de mobiliário móvel, como é o caso das pequenas estruturas destinadas à realização de skype-calls.

Axonométrica
Axonométrica

Uma das grandes problemáticas associadas à natureza deste tipo de empresas (start-up) é o crescimento exponencial e repentino do seu número de trabalhadores. Para o efeito, a estruturação evolutiva do espaço e  a capacidade de algumas áreas funcionais se adaptarem a diferentes programas (recreativo versus zona de trabalho) foi um fator fundamental na concepção do projeto.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta Baixa 1
Planta Baixa 1
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Considerou-se ainda que este seria um escritório para trabalhadores itinerantes. O espaço de trabalho não está confinado à secretária e passa a englobar todo o conjunto de áreas complementares destinadas à descontração e ao lazer. O objetivo foi estimular a comunicação e interação entre os trabalhadores e também  tornar o dia de trabalho menos exaustivo, pela mudança de ambiente e pelo dinamismo criado.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Relativamente ao carácter do espaço propôs-se transmitir a identidade da Uniplaces através da criação de um ambiente ousado, jovem e acima de tudo acolhedor. Consequentemente criaram-se espaços estáticos como a sala de estar, o jardim de inverno, o canto de leitura (biblioteca) e em complemento, sistemas dinâmicos, inovadores e desafiantes na experiência de utilização, como é o caso da extensão horizontal da mezanine em estrutura de rede suspensa.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Adicionalmente procurou-se interligar arquitetonicamente o espaço de escritórios com o contexto envolvente. O edifício da estação de comboios do rossio, onde os escritórios se inserem é um dos grandes exemplos da traça neo-manuelina. Neste estilo a evocação às grandes viagens dos descobrimentos é recorrente. Elementos como cordas de navios e esferas armilares compõem as fachadas. Fazendo um paralelismo, utiliza-se a rede de corda como material de composição arquitetônica em diversas áreas no escritório. A rede, devido ao seu caráter efémero transmite o ambiente jovem e dinâmico desejado.

Cortes
Cortes

Por último, na perspectiva de reforçar o romantismo associado a este edifício, propôs-se a criação de um jardim de inverno no coração dos escritórios. Este recanto  luminoso, contextualiza os imponentes arcos em cantaria de pedra e torna-se a principal ponte visual com praça urbana exterior que lhe é adjacente.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Uniplaces Headquarters / Paralelo Zero " [Uniplaces Headquarters / Paralelo Zero ] 25 Mai 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/788170/uniplaces-headquarters-paralelo-zero> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.