O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Ginásio
  4. Portugal
  5. Estúdio AMATAM
  6. 2015
  7. Clube Kalorias / Estúdio AMATAM

Clube Kalorias / Estúdio AMATAM

  • 09:00 - 19 Maio, 2016
Clube Kalorias / Estúdio AMATAM
Clube Kalorias / Estúdio AMATAM, © Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman

© Invisible Gentleman © Invisible Gentleman © Invisible Gentleman © Invisible Gentleman + 39

  • Arquitetos

  • Localização

    Rua de Azinheira, Zona industrial do Pau Queimado. 2870-100 Montijo, Portugal
  • Autores

    João Amaral, Manuela Tamborino
  • Colaborador

    Ana Gaspar
  • Área

    1300.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

  • Iluminação

    MELO RODRIGUES–Engenharia, Lda.
  • AVAC

    SPM Engenharia
  • Águas

    DSE – Desenvolvimento e Soluções de Engenharia de Edifícios, Lda.
  • Design Gráfico

    Dead in Beirute e Estúdio AMATAM
  • Cliente

    Seasonreturn S.A.
  • Mais informações Menos informações
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman

Descrição enviada pela equipe de projeto. A marca KALORIAS encontra-se num período de rejuvenescimento. Tendo por base este ímpeto revigorado, propuseram-nos a transformação de uma antiga loja de retail nas instalações do Fórum Montijo, num ginásio do Clube KALORIAS que traduzisse o novo conceito da marca. Não deveria ser só mais um ginásio, mas sim o desenvolvimento de uma nova estética que criasse uma identidade própria que pudesse ser replicada em futuros clubes a instalar.

© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman

Apesar do desafio criativo, o orçamento não era proporcional à tarefa, pelo que o grau de dificuldade se tornou ainda mais elevado. A procura de materiais adequados a custos comportáveis, a adoção de soluções construtivas expeditas, a priorização das zonas nucleares para a definição e identidade do espaço e a eficiência no uso dos recursos, foram preocupações sempre presentes. Mas acima de tudo, o nosso pensamento esteve focado no pressuposto de que este deveria ser um ginásio para todos, para miúdos e graúdos, atletas e sedentários, um espaço de convívio e confraternização, um verdadeiro clube para a família, moderno e atual.

© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman

Analisando o programa necessário e as dimensões físicas do espaço, verificamos que muitos dos usos não necessitavam de tirar partido do enorme pé direito existente, por uma razão de eficiência mas também por impeditivos técnicos. Assim, optamos por uma estratégia de colocação de volumes fechados de dimensão inferior, interligados pelo enorme vazio do espaço existente. Procuramos enfatizar a fluidez espacial, pintando de negro, acima dos 3,5 metros, todos os planos estruturais de forma a dissimular os seus limites físicos, criando assim a ilusão de um espaço ainda mais vasto. Por sua vez, nos novos volumes introduzidos, optou-se por uma pintura branca que proporciona a difusão da luz natural que trespassa o envidraçado para o interior do ginásio. Neles foram instalados os três Estúdios e o Espaço Criança, pois são as funções de uso condicionado. Os balneários e áreas técnicas foram posicionados no extremo oposto à fachada, criando uma clara distinção entre o espaço de atividade do ginásio e essas áreas de uso mais privado, enfatizada através da marcação dos limites físicos que os delimitam.

© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
Cortes
Cortes

A identidade deste ginásio deveria traduzir os conceitos de urbanidade, dinamismo e diversidade. Procurou-se traduzir estes conceitos não só na forma, mas também na matéria, pelas cores e texturas dos materiais utilizados. Para além de responder à criação desta identidade, tivemos sempre em mente vectores de ordem mais técnica que orientaram as nossas escolhas, estando essas relacionadas com os usos específicos dos diferentes espaços. Ou seja, dado a prática de atividades físicas e desportivas houve o cuidado de escolher materiais duráveis e resistentes ao impacto. Dessa opção resulta a aplicação de revestimentos em OSB e em Valchromat em paredes com mais propensão ao contacto. Também utilizamos sempre que possível bloco de cimento à vista, não só por uma questão de rapidez construtiva (uma das condicionantes do projeto), mas também devido ao aspecto mais bruto e resistente que transparece. No pavimento a solução passou pela aplicação de granulado de borracha reciclada, cujas propriedades de resistência ao impacto e absorção do choque são indicadas para este tipo de instalação.

© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman

Nas zonas mais nobres, especificamente junto à entrada do Ginásio, o reboco liso pretende transmitir uma certa simplicidade e elegância que contrasta com o uso pontual, mas cuidado, de cor e de texturas nas diferentes superfícies de parede e pavimento, nas restantes áreas do ginásio. O Balcão da Recepção, desenhado especificamente para este ginásio, segue o espirito do logótipo da marca, e o mobiliário móvel foi escolhido de modo a que se assumissem como peças de destaque, cujo design marca e caracteriza a identidade do ambiente criado.

© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
Planta Baixa
Planta Baixa

Nos balneários houve uma atitude mais arrojada e experimentalista, procurando criar ambientes distintos para os diferentes gêneros e utilizadores. O estudo cromático que foi elaborado, procurou associar cores específicas para cada balneário, em paralelo com a métrica e o padrão dos cerâmicos e dos painéis frontais dos cacifos, permitindo criar ritmos e contrastes que simbolizam os 3 pilares orientadores do conceito inicial: urbanidade, dinamismo e diversidade.

© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman
© Invisible Gentleman

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Estúdio AMATAM
Escritório
Cita: "Clube Kalorias / Estúdio AMATAM" 19 Mai 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/787788/clube-kalorias-estudio-amatam> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.