O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa
  6. 2009
  7. Casa A.F. / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Casa A.F. / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Casa A.F. / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa
Casa A.F. / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa, © Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

© Manuel Aguiar © Manuel Aguiar © Manuel Aguiar © Manuel Aguiar + 33

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Descrição enviada pela equipe de projeto. Implantada num terreno de dimensões exíguas, de acesso muito condicionado e estreito, embora numa área quase central da cidade de S. João da Madeira, esta habitação só é vista por quem já está frente a ela.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Embora compacto, o edifício goza de um interessante jogo de volumes, reforçado, quer por palas, terraços e pátios exteriores fechados, quer pelo emprego dos diferentes materiais que compõem as fachadas: O “viroc” na cave, a ardósia no rés-do- chão e o reboco no 1º andar. O uso destes materiais procura atenuar a altura do edifício, confere-lhe horizontalidade e diferencia os pisos que o compõem.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Muito fechada a Norte, a casa rasga-se a Nascente, Sul e Poente para procurar o Sol e a luz e desfrutar das transparências e do pequeno jardim envolvente.

Corte
Corte
Planta
Planta

Atendendo à pendente do terreno, a habitação desenvolve-se em três pisos: cave, rés-do-chão e 1º andar.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Na cave situa-se a garagem, a área técnica, a despensa geral, a lavandaria, o salão de jogos e um banho de apoio.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

No Rés-do-chão localizam-se as salas de estar e de jantar e a cozinha. A Poente localizou-se ainda um escritório, que pode servir também de quarto de amigos, e um banho.

No piso superior, articulado por uma zona de estudo / trabalho que se debruça sobre o pé direito duplo da sala de estar, localizam-se dois quartos, um banho e uma suite com vestiário e banho privativo.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

A Nascente, a altura do muro que separa das construções vizinhas é atenuada pelas floreiras brancas de diferentes dimensões que o pontuam e animam.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa A.F. / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa" [A.F. House / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa] 09 Mai 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/787049/casa-af-atelier-darquitectura-j-a-lopes-da-costa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.