O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Atelier dos Remédios
  6. 2016
  7. Monte Do Córrego / Atelier dos Remédios

Monte Do Córrego / Atelier dos Remédios

Monte Do Córrego / Atelier dos Remédios
Monte Do Córrego / Atelier dos Remédios, © Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 22

  • Coordenador

    Francisco Teixeira Bastos
  • Colaboradores

    Luis Frasco, André Vasques Nascimento, Carolina Proença, Joana Pinto, Sofia Silva
  • Maquetes

    Ana Botelho e Carlos Correia
  • Estruturas

    DIMSTRUT
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Monte do Córrego resulta da agregação de uma moradia unifamiliar T1 em dois pisos, com uma dependência agrícola, de ocupação térrea. Consiste numa única edificação de 324m2, volumetricamente diversificada, em posição semienterrada, implantada num lote de terreno de 8,4 ha.

Funda-se numa solução que retira visualmente massa, volume e altura à construção – enterrando-a parcialmente – e que propõe uma forma de habitar sensitiva a todos os espaços componentes de uma casa com duas partes distintas: a habitação e o apoio à atividade agrícola e, na interdependência com um pátio circular, os terraços, cobertos e descobertos, e a piscina. Os seus dois pisos, fechados para norte e em franca continuidade com o terreno que a rodeia a SW, SE e NE, asseguram uma discreta presença da construção e uma aparente redução da sua escala, sendo apenas visíveis de norte, os três topos elevados e a chaminé.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A casa, que se implanta no quadrante NW do lote, com uma orientação longitudinal no sentido NE-SW, ocupa o terreno em extensão, entre as espécies vegetais existentes, com um contorno geométrico recortado, respeitando as suas localizações e preservando-as. A divisão da construção a partir da linha NW/SE formada pela escada de acesso do estacionamento ao interior do conjunto, permitiu que a área social da casa usufruísse da exposição solar aos quadrantes SE e SW, sendo reservada a zona NE para o contacto da área agrícola com o exterior.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na habitação, a sala – subdividida em três áreas distintas – ocupa toda a frente mais aberta ao exterior de SE a SW apenas pontuada pela interioridade proposta pelo elemento de chaminé, enquanto a cozinha se posiciona numa estreita relação com um pátio de serviço, a norte e o quarto determina a transição para o outro programa, a nascente. A zona do apoio à atividade, agrícola contígua ao volume do quarto, é assumida como um espaço amplo de galeria em L que circunda um pátio exterior circular que oferece vários pontos de contacto com o exterior nos compartimentos que confinam com os limites do contentor da forma da edificação para os quadrantes SE e NE.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Baixa
Planta Baixa
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As coberturas ajardinadas resultantes da e um fragmentação geométrica do conjunto em planos horizontais, revelam exteriormente a forma da habitação e dos pátios semienterrados e assumem-se como o quinto alçado da edificação que se prolonga para além dos planos das fachadas da sala cria e espaços de sombra habitável, de transição entre o interior e a área exterior do lote a SE e SW.

A piscina implanta-se numa plataforma contígua ao topo SW da edificação em cota mais elevada que a sala e em continuidade com o terreno, resguardada da zona social da casa, usufruindo plenamente do sol de SW e Poente.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Atelier dos Remédios
Escritório
Cita: "Monte Do Córrego / Atelier dos Remédios" [Monte Do Córrego / Atelier dos Remédios] 06 Mai 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/786903/monte-do-corrego-atelier-dos-remedios> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.