O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Secundária
  4. Peru
  5. Paulo Afonso
  6. 2015
  7. Escola secundária Santa Elena / Paulo Afonso + Marta Maccaglia + Ignacio Bosch + Borja Bosch

Escola secundária Santa Elena / Paulo Afonso + Marta Maccaglia + Ignacio Bosch + Borja Bosch

  • 21:00 - 2 Maio, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Escola secundária Santa Elena / Paulo Afonso + Marta Maccaglia + Ignacio Bosch + Borja Bosch
Escola secundária Santa Elena / Paulo Afonso + Marta Maccaglia + Ignacio Bosch + Borja Bosch, © Marta Maccaglia
© Marta Maccaglia

© Marta Maccaglia © Marta Maccaglia © Marta Maccaglia © Marta Maccaglia + 23

  • Gestão, desenvolvimento e execução

  • Cooperação

    Procesadora del Sur S.A., Asociación VSP Generaciones
  • Colaboração

    Autoridades do Centro de Santa Elena, Unidade de Gestão Educativa distrital Pangoa, Municipalidade de Pangoa
  • Construtora

    Ángel Javier García Paucar
  • Carpintaria

    Elías Martínez Ramos
  • Engenharia

    Manuel Cárdenas Aspajo
  • Obra patrocinada por

    Costa Foundation
  • Texto

    Marta Anducas
  • Mais informações Menos informações
© Marta Maccaglia
© Marta Maccaglia

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto começa com um trabalho de pesquisa nas comunidades em questão, onde se fala de pontos fortes e fracos, de sonhos e ilusões. A educação é, por excelência, o instrumento para o crescimento coletivo e na comunidade de Santa Elena os habitantes expressaram a vontade de reconstruir seu futuro e superar o passado iniciando com sua escola.

© Marta Maccaglia
© Marta Maccaglia

Estratégia Projetual

O estudo dos solos revela a existência de um terreno de preenchimento na zona oeste do lote; sendo a parte leste a que apresenta uma superfície mais sólida, por isso, propõe-se a construção de um volume compacto e longitudinal no lado leste. A área oeste, menos resistente, destina-se ao pátio do colégio, a área esportiva e área verde.

Planta baixa - primeiro pavimento
Planta baixa - primeiro pavimento

O volume é formado por dois pavimentos. Na parte central, um pátio coberto de pé-direito duplo divide o colégio em duas partes, com acessos independentes nos extremos e no centro. 

© Marta Maccaglia
© Marta Maccaglia

Na parte norte do edifício encontra-se as salas de aula e os serviços higiênicos. Já o lado sul abriga o hall de entrada, os laboratórios, a biblioteca/sala multiuso e as salas de aula administrativas. 

© Marta Maccaglia
© Marta Maccaglia

Utiliza-se concreto armado para a estrutura e tijolos artesanais de argila para as paredes, enquanto o uso da madeira limita-se à estrutura da cobertura e às persianas das fachadas leste e oeste. O sistema de persianas favorece uma iluminação indireta, mantem o espaço ventilado e protege os corredores da chuva. Nas salas de aula, pequenas janelas com persianas na parte superior do salão permitem a saída do ar quente e uma troca constante de ar. 

© Marta Maccaglia
© Marta Maccaglia

Desde o acesso norte, visualiza-se a entrada do extremo sul, o eixo do corredor atravessa o volume, permitindo apreciar a extensão longitudinal da construção em uma alternância de luzes e mudanças de altura dos diferentes espaço, gerando um percurso visual de múltiplos contrastes. 

Axonométrica em Camadas
Axonométrica em Camadas

Uso da água

O volume estende-se na parte central, apresentando uma notável queda em direção aos extremos norte e sul. Em ambos limites, e encima dos serviços higiênicos, estão as cisternas que acumulam a água da chuva que é utilizada para os banheiros e uma vez utilizada é purificada através de um sistema de filtro e reutilizada para irrigação. 

© Marta Maccaglia
© Marta Maccaglia

Conclusão e Reflexão

A arquitetura deve adaptar-se não somente às condições geográficas, morfológicas ou climáticas do lugar, mas também às condições culturais e sociais da comunidade, acompanhando o projeto durante todo o processo. A inauguração da obra é o início de um processo de desenvolvimento, onde a escola é um espaço de encontro para toda a comunidade. Um espaço que permite aos jovens e adultos, voltar a sonhar e caminhar ao futuro desejado.

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola secundária Santa Elena / Paulo Afonso + Marta Maccaglia + Ignacio Bosch + Borja Bosch" [Escuela secundaria Santa Elena / Paulo Afonso + Marta Maccaglia + Ignacio Bosch + Borja Bosch] 02 Mai 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/786622/escola-secundaria-santa-elena-paulo-afonso-plus-marta-maccaglia-plus-ignacio-bosch-plus-borja-bosch> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.