Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa Oficina / PAX.ARQ

Casa Oficina / PAX.ARQ

© Bruno Candiotto © Bruno Candiotto © Bruno Candiotto © Bruno Candiotto + 40

  • Arquitetos: PAX.ARQ
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2015
  • Fotógrafo Fotografias:  Bruno Candiotto
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Reka Iluminação, Belmetal, Drenaltec, HH Môveis, Montart Esquadrias Metálicas, Pau Pau, SPR Divisôrias
  • Autores: Paula Sertório, Victor Paixão
  • Equipe De Projeto: Alecsander Gonçalves, Isabella Fatarelli, Lucas Lemos, Miguel Muralha, Murilo Gabriele, Renata Lovro, Renata Stefanelli, Sebastian Perez Sarralde, Ubirata Prilip
  • Estrutura: Telecki Arquitetura de Projetos
  • Paisagismo: Marcel Steiner
  • Instalações (Elétrica, Hidráulica, Ar Condicionado): Grau Engenharia
  • Construção: SBN Engenharia Construções e Acabamentos
  • Consultoria De Solo : Apoio Assessoria e Projetos de Fundações
  • Projeto De Fôrma: EPM Sistemas de Fôrmas
Mais informações Menos informações
© Bruno Candiotto
© Bruno Candiotto

Descrição enviada pela equipe de projeto. Resultado de uma condição programática singular, o projeto da casa-oficina foi pensado para abrigar uma residência, uma oficina mecânica de alto desempenho e salas de aula para ensino profissionalizante em um terreno de 260m² no bairro de Pinheiros, São Paulo.

Diagramas
Diagramas

As atividades programáticas foram distribuídas para facilitar o melhor aproveitamento do ponto de vista funcional e legal. O resultado é uma divisão em três níveis: térreo, destinado a abrigar toda a parte da oficina, reparos, lavagens de peças e sala do dinamômetro para testar o desempenho de veículos; primeiro pavimento, onde estão localizadas as salas de aula, salas de estudo e banheiros; e o segundo pavimento, onde está estabelecida a residência.

© Bruno Candiotto
© Bruno Candiotto

Todas as atividades são administradas por um único habitante que partilha seu tempo permeando os diferentes espaços, cada qual com uma necessidade particular, que ao serem vinculadas geram uma morfologia que só poderia ser consequência da própria conjuntura que deu origem ao projeto.

© Bruno Candiotto
© Bruno Candiotto

A laje inclinada de concreto tem protagonismo dentro da composição como um elemento capaz de fornecer distintas soluções, personificando um limite visual entre o público-privado e resguardando as dependências superiores da poluição sonora da via e dos equipamentos de exaustão da sala do dinamômetro. Simultaneamente, garante a iluminação e ventilação natural da oficina e salas de aula, e facilita a captação de águas para reutilização. 

© Bruno Candiotto
© Bruno Candiotto
Desenhos Tecnicos
Desenhos Tecnicos
© Bruno Candiotto
© Bruno Candiotto

A relação entre o edifício e a urbe torna-se singular pela condição franca com o passeio público. Sua implantação testada das antigas habitações do bairro de pinheiros, as quais não possuíam recuos frontais, paira sobre o passeio e livra a esquina de modo gentil, favorecendo encontros e permitindo uma maior permeabilidade para cidade.

© Bruno Candiotto
© Bruno Candiotto

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa Oficina / PAX.ARQ" [Workshop House / PAX.ARQ] 11 Abr 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/785260/casa-oficina-parq> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.