O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Cincocinco Arquitetura
  6. 2015
  7. Apartamento Granja Julieta / Cincocinco Arquitetura

Apartamento Granja Julieta / Cincocinco Arquitetura

  • 05:00 - 9 Abril, 2016
Apartamento Granja Julieta / Cincocinco Arquitetura
Apartamento Granja Julieta  / Cincocinco Arquitetura, © Mariana Orsi
© Mariana Orsi

© Mariana Orsi © Mariana Orsi © Mariana Orsi © Mariana Orsi + 34

  • Arquitetos

  • Localização

    Granja Julieta, São Paulo - SP, Brasil
  • Arquitetos Responsáveis

    Ana Carolina Martins, Barbara Vieira e VictÛria Brunelli.
  • Área

    84.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
© Mariana Orsi
© Mariana Orsi

Descrição enviada pela equipe de projeto. Quando os moradores viram o anúncio desse imóvel para vender logo se encantaram com seu potencial. A moradora, uma arquiteta, percebeu de cara que o apartamento tinha a planta diferenciada em relação aos novos empreendimentos residenciais, com quartos generosos e amplas esquadrias. Localizado no primeiro andar de um edifício vizinho ao parque Severo Gomez, esse apartamento na zona Sul de São Paulo possui os atributos de uma casa térrea, com vista para o verde e boa iluminação em todos os ambientes. Porém, desde sua construção na década de 80 não havia sido realizada nenhuma reforma neste imóvel. Toda a parte elétrica e hidráulica precisou ser trocada e até as janelas foram substituídas por novos caixilhos no padrão do condomínio.

© Mariana Orsi
© Mariana Orsi

Feito pela extinta construtora Forma e Espaço e projetado pelo renomado arquiteto Abrahão Sanovicz, esse edifício foi desenvolvido para ser implantado repetidas vezes na cidade de São Paulo. O cuidado com a modulação da estrutura e dos caixilhos bem como utilização do desenho industrial enquanto método de projeto possibilitaram a aplicação de componentes padronizados sobre estruturas de concreto pré-moldado.

Planta Tipo
Planta Tipo

Para esse projeto não caberia, portanto, outra solução além de exaltar as características concebidas pelo arquiteto deixando as vigas aparente ao invés de esconde-las sob forro de gesso. A distribuição da iluminação foi feita com eletrodutos e perfilados metálicos e todas as bancadas, incluindo da cozinha, foram moldadas em concreto in loco utilizando os antigos armários do apartamento.

© Mariana Orsi
© Mariana Orsi

A planta original possuía os espaços setorizados longitudinalmente: de um lado agrupavam-se os ambientes sociais (dois quartos e a sala), voltados para a fachada principal e do outro os ambientes de serviços (cozinha, quarto e banho de empregada), voltados para a fachada interna do edifício. Para se adaptar à nova realidade e às necessidades dos residentes o dormitório de empregada foi transformado num dormitório onde fica hoje um escritório.

Planta original
Planta original

A entrada de serviço foi inutilizada com a abertura da cozinha para comportar armários. A área de serviço original foi reduzida para ganhar mais espaço de bancada na cozinha e a parede que entre os dois ambientes foi substituída por porta de correr de vidro jateado.

© Mariana Orsi
© Mariana Orsi

As paredes entre sala e dormitórios foram removidas e a separação entre quarto e sala é feita em marcenaria. Assim, o armário do quarto e a estante da sala compõem um conjunto único que compartilha o mesmo ponto de tv.

© Mariana Orsi
© Mariana Orsi

A separação entre o setor leste e oeste do apartamento foi marcada por um painel de marcenaria com as portas de correr e comporta ainda um armário para louças que esconde o refrigerador da vista da sala. Neste mesmo conjunto, uma estante vazada separa a cozinha aberta dos demais ambientes permitindo a entrada de luz e a ventilação cruzada no apartamento.

© Mariana Orsi
© Mariana Orsi

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cincocinco Arquitetura
Escritório
Cita: "Apartamento Granja Julieta / Cincocinco Arquitetura" 09 Abr 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/785150/apartamento-granja-julieta-cincocinco-arquitetura> ISSN 0719-8906
Ler comentários
Ler comentários

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.