Casa Robalo Cordeiro / João Mendes Ribeiro

Casa Robalo Cordeiro / João Mendes Ribeiro

© Fernando Guerra | FG + SG© Fernando Guerra | FG + SG© Fernando Guerra | FG + SG© Fernando Guerra | FG + SG+ 19

  • Coordenação De Projecto E Obra:Jorge Teixeira Dias
  • Colaboração:João Vaz, Manuela Nogueira, Miguel Pereira, Raquel Reis, Susana Ventura, Teresa Tellechea, Alda Coelho, Catarina Fortuna (interior design)
  • Fundações E Estruturas:Paulo Maranha (ECA Projectos)
  • Instalações Hidráulicas:Paulo Sampaio (ECA Projectos)
  • Instalações Eléctricas E Telecomunicações:Fernando Canha (ECA Projectos)
  • Instalações Mecânicas:João Madeira da Silva (ECA Projectos)
  • Comportamento Térmico:Diogo Mateus (ECA Projectos)
  • Instalações E Equipamentos De Gás:Paulo Sampaio (ECA Projectos)
  • Espaços Exteriores:João Mendes Ribeiro
  • Empreiteiro:Fonsofil Lda. (Rui Soares)
  • Cidade:Coimbra
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa Robalo Cordeiro, uma habitação unifamiliar na Rua António José de Almeida em Coimbra, é um edifício de dois pisos (com sótão e cave) que se encontrava, antes da reabilitação, muito descaracterizado e em avançado estado de degradação. O projecto de requalificação e ampliação partiu, por este motivo, da demolição integral do interior, recuperando as fachadas e mantendo os revestimentos exteriores originais. Com excepção da cobertura - onde, ao lado de uma mansarda pré-existente, foram inseridas duas novas mansardas em cobre – a fachada principal manteve-se praticamente inalterada. A fachada traseira sofreu alterações muito significativas com a inserção de três volumes: um volume em betão que estende a sala sobre o logradouro, um volume em aço corten ao nível do primeiro piso e um terceiro volume em madeira de ipê no piso do sótão. Nos três volumes procurou-se uma linguagem formal e material claramente desmarcada da pré- existência, sublinhando o gesto interventivo.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG
Diagrama
Diagrama
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

A organização espacial interior, suportada por uma nova estrutura mista em ferro e betão, recupera algumas características da pré-existência, como a localização de escadas e circulações interiores. A habitação desenvolve-se, no piso térreo, a partir de um átrio de entrada para os espaços comuns que - através de um sistema de planos deslizantes – se podem fechar ou deixar abertos, comunicando entre si com grande flexibilidade. Os espaços privados localizam-se nos pisos superiores, com dois quartos individuais, uma zona de vestir e uma sala de estudo ao nível do primeiro piso e com o quarto principal, com zona de vestir e escritório, no piso do sótão. A sala de estudo do primeiro piso (correspondendo ao volume em aço corten saliente da fachada traseira) é uma caixa totalmente revestida a contraplacado de bétula cujas portadas rebatíveis, ao revelar a existência de aberturas para o exterior, funcionam também como mobiliário. O volume em madeira no piso do sótão corresponde, por sua vez, a um pequeno pátio suspenso associado ao quarto principal.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Robalo Cordeiro / João Mendes Ribeiro" [Robalo Cordeiro House / João Mendes Ribeiro] 07 Abr 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/784990/casa-robalo-cordeiro-joao-mendes-ribeiro> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.