Ginásio de Esportes do Colégio São Luís / Urdi Arquitetura

Ginásio de Esportes do Colégio São Luís / Urdi Arquitetura

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 52

São Paulo, Brasil
  • Arquitetos: URDI Arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  9062
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2015
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Hunter Douglas, Atlas Schindler, Glassec, A&T Brasil, BMC Montajes, Eco-pietras, Neocom, OWA, Pertech, Recoma, Signify, Telem, dormakaba
  • Interns : Elizabeth Eira Hwang, Daiane Hea Mi Lee, Letícia Lombard-Platet, Carolina Miranda Andrade
  • Projeto Acústico: Sresnewsky - Acústica e Tecnologia
  • Fundações: MGA
  • Estrutura Matélica: Companhia de Projetos
  • Luminotécnico: Franco Associados
  • Impermeabilização: PROASSP
  • Instações: Ramoska & Castellani
  • Caixilhos: Paulo Duarte Consultores
  • Ar Condicionado E Exaustão: LS Sistemas
  • Proteção E Combate A Incêndio: Rocca Forte
  • Cenotecnia E Iluminação Cênica: URDI Arquitetura
  • Construção: Zaori Engenharia e Construções
  • Cliente: Colégio São Luís
  • Gerenciamento: Implantação Planejamento e Engenharia Ltda
  • Áudio, Vídeo E Sonorização: Loudness
Mais informações Menos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Ginásio de Esportes do Colégio São Luís é parte de um planejamento arquitetônico realizado e implantado ao longo de 12 anos em vários setores da escola, com o objetivo de melhor adequá-la a seus princípios educacionais.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A reorganização do setor esportivo demandava objetivamente o aumento da oferta de espaço para atividades  de educação física – em uma obra sem acréscimo de áreas e sem interromper as atividades cotidianas da escola.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Ocupando a mesma área do edifício anterior, demolido para a obra, o Ginásio ampliou o número de suas quadras esportivas de uma para quatro, sendo duas em um campo gramado na laje de cobertura e outras duas que surgem a partir do recolhimento de uma arquibancada retrátil.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A opção pela arquibancada retrátil em apenas um lado permitiu a liberação das fachadas externas para uma relação visual direta com a cidade e, principalmente com as enormes árvores que circundam a esquina onde o edifico está implantado.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta 1o. Pavimento
Planta 1o. Pavimento
© Nelson Kon
© Nelson Kon

O controle climático é uma das características principais do novo ginásio. A temperatura confortável e a renovação de ar dentro do edifício são garantidas pelo design das fachadas, com aberturas permanentes estrategicamente posicionadas para trazer ar fresco constantemente para as quadras, e vidros que controlam a radiação solar recebida.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

 A possibilidade de abrir as portas deslizantes na fachada norte do edifício ajuda a controlar a intensidade dos ventos ao longo das estações do ano. O desenho angulado dos brises permitem a ventilação constante sem expor os alunos em dias de chuva, além de diminuir a incidência da radiação solar dentro do edifício.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A iluminação natural é abundante, filtrada por diferentes tratamentos dos vidros de cada fachada, e toda a água de chuva é recolhida em um reservatório de 60 mil litros e reaproveitada na própria manutenção do edifício

Corte B
Corte B

O conjunto todo recebeu tratamento acústico para acolher não somente eventos esportivos, mas também os eventos institucionais e culturais da escola. Apoiado por uma infraestrutura cenotécnica completa, o espaço tem seus tempos de reverberação e isolamento acústico calibrados para que qualquer uso pretendido tenha conforto e excelência, sem incomodar a vizinhança.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Todo espaço criado foi concebido para incentivar o convívio, transformando quadras, arquibancadas e corredores em pontos de encontro e descanso, sempre integrados à referência visual da cidade.

Coroando uma década de renovação arquitetônica, o Ginásio do Colégio São Luís representa uma nova fase na longa história da instituição. Uma escola que se conecta com a cidade – vendo e sendo vista através de seus edifícios, acolhendo com excelência e generosidade não apenas seus alunos, mas toda a comunidade.

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: São Paulo, São Paulo, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Ginásio de Esportes do Colégio São Luís / Urdi Arquitetura" [São Luís Sports & Arts Gymnasium / Urdi Arquitetura] 05 Abr 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/784739/sao-luis-sports-and-arts-gymnasium-urdi-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.