O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Ru
  4. Peru
  5. Paulo Afonso
  6. 2014
  7. Sala de Aula Multifuncional Mazaronkiari / Marta Maccaglia + Paulo Afonso

Sala de Aula Multifuncional Mazaronkiari / Marta Maccaglia + Paulo Afonso

Sala de Aula Multifuncional Mazaronkiari / Marta Maccaglia + Paulo Afonso
Sala de Aula Multifuncional Mazaronkiari  / Marta Maccaglia + Paulo Afonso, Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake
Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake

Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake + 19

  • Colaboradores

    Carlos Ramos
  • Gestão e Cooperação

    Procesadora del Sur S.A., Asociación VSP Generaciones, Asociación Semillas para el desarrollo sostenible.
  • Colaboração

    Family Parents Association of Mazaronakiari, Local Community
  • Construtora

    Angel Javier Garcia Paucar
  • Marcenaria

    Elias Martinez Ramos
  • Patrocinador

    Costa Foundation
  • Textos

    Marta Anducas
Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake
Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake

Descrição enviada pela equipe de projeto. As vezes, situações inesperadas desajustam projetos planejados e aprovados. Nestes casos, pode-se limitar a cumprir com o estipulado, ou, aperfeiçoar a proposta com um pouco de criatividade, buscar alternativas e propor algo diverso e que se adapte à nova situação. Este é o caso do projeto em desenvolvimento em Mazaronkiari, uma comunidade nativa Nomatsiguenga localizada no distrito de Pangoa, na Selva Central do Peru.

Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake
Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake

No ano de 2013, visitamos Mazaronkiari e, em conjunto ao chefe da comunidade e dos professores, identificamos um projeto potencial de criar um refeitório escolar para a educação primária que, então, contava com 30 alunos. Após o estudo diagnóstico, desenvolveu-se a proposta, que foi apresentada à cooperativa internacional.

Perspectiva Explodida
Perspectiva Explodida

No ano seguinte, uma vez obtido o financiamento, a equipe voltou a Mazorinkiari. A comunidade nos recebeu com uma grande surpresa: 100 meninos e meninas esperavam, esperançosos, a construção do refeitório. A situação havia sido transformada drasticamente, e, diante da mudança, foi proposta uma arquitetura versátil que cumprisse com os novos requisitos.

Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake
Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake

O espaço dispõe uma sala multifuncional com uma cozinha construída de tijolos artesanais na face norte, sobre um piso de concreto. A estrutura do edifício é de madeira. As paredes laterais são formadas por uma alternância de painéis-persiana e painéis móveis de múltiplas cores. Estes últimos, com um movimento de 90º, transforma-se em mesas, permitindo criar diversos entornos de trabalho em um mesmo espaço em tempos diferentes. Graças a ele, os alunos tem o refeitório prometido; mas também dispõe de uma sala multifuncional que pode ser uma sala extra, um auditório, ou um local de encontro comunitário.

Planta
Planta

Os extremos norte e sul são formados por painéis-persiana corrediços de acesso. Este sistema permite uma iluminação natural e indireta do espaço, assim como a circulação e renovação contínua do ar.

Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake
Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake

A cobertura, com seus amplos beirais, protege a estrutura em madeira da chuva- Outra característica é a visibilidade do interior da obra, criando um efeito divertido. Geralmente, as edificações consistem de um espaço interno, desde o qual, através de portas e janelas, contempla-se o exterior. Neste caso, quando os painéis móveis dispõem-se como mesas, criam uma grande abertura desde a qual crianças e adultos se reunam, sendo participantes do entorno interno; como se fosse, não um refeitório escolar, um espaço de dança e canto, ou uma área de reunião comunitária, mas, uma praça pública, normalmente exterior.

Corte
Corte

A combinação de materiais locais com sistemas construtivos modernos, a participação ativa e a tomada da comunidade permitiram construir um espaço amplo, funcional e em harmonia com o entorno.

Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake
Cortesia de Marta Maccaglia, Paulo Afonso, Piers Blake

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Sala de Aula Multifuncional Mazaronkiari / Marta Maccaglia + Paulo Afonso" [Mazaronkiari Multifunctional Classroom / Marta Maccaglia + Paulo Afonso] 30 Mar 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/784546/sala-de-aula-multifuncional-mazaronkiari-marta-maccaglia-plus-paulo-afonso> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.