Edifício Multiuso / OPUS

Edifício Multiuso / OPUS
Barranquilla, Colômbia
  • Arquitetos: OPUS
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  11220
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2013
  • Fotógrafo Fotografias:  Juliana Gómez
  • Coordenação:Carlos Alberto Cano Bedoya, Cesar Augusto Rodríguez Navarro
  • Elétrica:R.P.B. LTDA
  • Estrutura De Concreto:Metropolis S.A.
  • Hidráulica:Juan Carlos Lagares
  • Desenho Estrutural:Peter Theran
  • Blindagem E Aterramento:IEB Specialized Engineering
  • Ar Condicionado:José Tobar and CIA LTDA
  • Cabos Estruturais:Ingeldatos LTDA
  • Sistemas De Segurança:Seguritecnia
  • Equipe Universidad Del Norte:Jesus Ferro (Rector), Alma Lucia Díazgranados (Vice Chancellor), Juan Carlos Vega (main contractor), Mauricio Tinoco (Chief Designer Arquitectico), Carla Fernandez (Planning Director), Diana Quin (Architect), Ivan Arevalo (Engineer), Oscar Alvarez (Mechanical Engineer), John Watt (Electrical Engineering), Diana Mendoza (Electrical Engineering), Paola Rueda (Architect), Carlos Clavijo (Engineer)
  • Construtora:University of North Concrete Structure - Metropolis S.A
  • Cliente:Universidad de Norte
  • Diretores:Manuel Jaén, Carlos David Montoya Valencia, Carlos Andres Betancur, Edgar Mejía
  • Equipe De Projeto:Santiago Lopez Posada, Juan Sebastian Restrepo Aguirre, Lucas Serna Rhodes, Natalia Estrada, Carlos Andres Rivero Well, Mariana Quintero (Graphic Designer)
  • Equipe Do Concurso:Carlos Alberto Cano Bedoya, Santiago Lopez Posada, Paula Paniagua, Carolina Rise
  • Cidade:Barranquilla
  • País:Colômbia
Mais informaçõesMenos informações
© Juliana Gómez
© Juliana Gómez

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto é um edifício acadêmico multifuncional projetado mediante concurso privado aberto, pela Universidade do Norte em Barranquilla - Colômbia. Esta cidade está marcada entre o oceano Atlântico e o rio Magdalena. Tem temperaturas em média de 28ºC e uma umidade relativa de 80%, o qual representa um desafio para a eficiência e controle térmico do projeto.

© Juliana Gómez
© Juliana Gómez

A implantação do edifício valoriza a sucessão de pátios que conformam o campus universitário e recolhe os principais fluxos principais pedonais num pátio de acesso que incorpora a vegetação existente e conforma um nível público de acesso com atividades coletivas de recreação e descanso que promove a interação entre os membros da comunidade acadêmica.

Planta Baixa
Planta Baixa

Em seus 11220 m² desenvolve um programa acadêmico misto que abriga: museu arqueológico, laboratórios de engenharia e informática, salas de aulas, dois auditórios e escritórios. Sua planta é aberta e flexível, concentra um núcleo de serviços, instalações técnicas e circulação vertical, e estabelece uns circuitos de circulação de pessoas e distribuição de redes de maneira sistemática. 

© Juliana Gómez
© Juliana Gómez

A pele dupla é um sistema de proteção solar com venezianas pré-fabricadas, suportes de vegetação e painéis de vidro. Simultaneamente serve como dispositivo de conforto climático, filtro de luz natural que melhora a ergonomia visual enquanto permite o desfrute da paisagem, e diminui consideravelmente o consumo elétrica por ar condicionado.

Corte
Corte

A expressão estética de projeto é construída a partir de uma reflexão climática sobre os edifícios no Caribe e por meio da composição da pele dupla se busca conciliar a tradição artesanal da arquitetura vernácula, a riqueza natural e a crescente atividade industrial do porto.

© Juliana Gómez
© Juliana Gómez

Ao ser um edifício educativo, o projeto potencializa o labor pedagógico da arquitetura, fazendo evidentes os sistemas técnicos do edifício para o conhecimento dos estudantes. Comunicam-se os objetivos alcançados com a economia de 58% no uso de água potável pela coleta da condensação do sistema de ar condicionado, a separação e tratamento de águas residuais, entre outros, fazendo do edifício um laboratório aberto.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Dg. 5, Barranquilla, Atlântico, Colômbia

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Edifício Multiuso / OPUS" [Multipurpose Building / OPUS] 12 Mar 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/783669/edificio-multiuso-opus> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.