O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Capela
  4. Brasil
  5. Pedro Akio Hasse
  6. 2012
  7. Centro São Pio / Pedro Akio Hasse

Centro São Pio / Pedro Akio Hasse

  • 05:00 - 14 Fevereiro, 2016
Centro São Pio / Pedro Akio Hasse
Centro São Pio / Pedro Akio Hasse, © Lauro Rocha
© Lauro Rocha

© Lauro Rocha © Lauro Rocha © Lauro Rocha © Lauro Rocha + 33

  • Engenheiro Civil

    Frank Kyioshi Hasse
  • Estrutura

    Cerci Engenharia
  • Construtor

    Valdomiro Lopes da Costa
  • Topografia

    José César Gonçalves
  • Serralheria

    Metalúrgica Priscila
  • Área Do Terreno

    24000 m²
  • Mais informações Menos informações
© Lauro Rocha
© Lauro Rocha

Descrição enviada pela equipe de projeto. Uma pequena floresta no limite urbano da cidade, pensada como um espaço de retiro, um lugar em que as pessoas possam estar em contato com a natureza e se sentirem confortáveis consigo mesmas. Aqui a natureza, a mata nativa existente no terreno tem papel equivalente ao da arquitetura construída e vice-versa. Como implantar o programa requisitado sem destruir o que está lá foi uma questão importante.

Implantação
Implantação

Os dormitórios (34 quartos no total) estão orientados no sentido norte-sul per­pendiculares ao salão existente de modo que os quartos não tomem sol no fim da tarde e tenham vista para o pátio e a mata nativa. O refeitório foi pensado de forma que possa ser o mais arejado possível e ao mesmo tem­po fechado quando preciso, para isso foram propostos portões basculantes com contra-pesos que possibilitam abertura total dos vãos. Tanto o refeitório como os quar­tos tem cobertura 2 águas, uma referência às construções que podem ser vista nas estradas da região, com estrutura reticulada bem marcada e um caráter tectônico presente. Por fim um muro e uma passagem coberta ‘‘fe­cham’’ o pátio, reforçando o caráter introspectivo e re­cluso do projeto, esse muro pode ser fechado e aberto dependendo do momento. O lugar por fim, se torna o mais recluso possível quando necessário, e também o mais aberto e expansivo quando for o caso.

© Lauro Rocha
© Lauro Rocha

A capela por natureza própria de seu uso é um espaço diferente das outras construções. Ela deve ter autonomia e beleza própria. Como fazer isso respeitando as outras construções para que ela não fique isolada, foi uma questão levantada.

© Lauro Rocha
© Lauro Rocha

Foram estabelecidas algumas premissas de projeto de modo a criar uma relação com o que já existe, essas premissas se apoiam em conceitos de adição e subtração, cheio e vazio, relações de oposição que tem por objetivo criar uma situação de equilíbrio.  Se nas construções dos quartos, do refeitório, prevaleceu o aspecto tectônico com estruturas bem claras e marcadas, a capela por outro lado se aproxima do estereotômico.

Planta Geral
Planta Geral

A configuração dos quartos, refeitório, da casa e do salão, forma um pátio, um espaço vazio. Cheios em volta de um vazio. A capela ao contrário é o próprio vazio. Vazio que deve ser capaz de fazer o que as outras construções por si só não fazem.

© Lauro Rocha
© Lauro Rocha

As aberturas, foram pensadas de forma que a luz não incida diretamente sobre as pessoas, mas que garantam iluminação ao longo de todo dia na capela.

© Lauro Rocha
© Lauro Rocha

São 5 aberturas que remetem às cores da liturgia. Cada abertura terá um tipo de vitral diferente e será colocada em alturas diferentes, remetendo à forma de um espiral. Essas aberturas permitem tanto iluminação como ventilação da capela. 

© Lauro Rocha
© Lauro Rocha

A capela se torna um instrumento literalmente tocado pela luz, sobre diferentes prismas de cores que variam conforme a mudança do dia, a natureza exterior e as estações do ano.

© Lauro Rocha
© Lauro Rocha

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Pedro Akio Hasse
Escritório
Cita: "Centro São Pio / Pedro Akio Hasse" 14 Fev 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/782039/centro-sao-pio-pedro-akio-hasse> ISSN 0719-8906