O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Chile
  5. Joannon Arquitectos
  6. 2014
  7. Casa IA / Joannon Arquitectos

Casa IA / Joannon Arquitectos

Casa IA / Joannon Arquitectos
Casa IA / Joannon Arquitectos, © Ignacio Infante Cobo
© Ignacio Infante Cobo

© Ignacio Infante Cobo © Ignacio Infante Cobo © Ignacio Infante Cobo © Ignacio Infante Cobo + 23

Descrição enviada pela equipe de projeto. A cliente é uma reconhecida galerista de arte, a qual pensou este lugar como um espaço de intimidade que não existe na capital e que seria usado por artistas, amigos e família.

© Ignacio Infante Cobo
© Ignacio Infante Cobo

A área conta com um entorno pitoresco com vistas panorâmicas do Oceano Pacífico onde salta à vista o antigo baleeiro de Quintay, hoje transformado em um museu aberto para turistas. Além disso, é possível apreciar saídas e entradas de botes de pescadores e grupos de mergulho, devido à existência de barcos naufragados e da grande transparência das águas no local.

Floor Plan
Floor Plan

O acesso ao terreno é feito apenas por uma passagem para pedestres que conecta as ruas superiores da cidade com a enseada em si. Na metade desse percurso, entre casas de pescadores, encontra-se o local da obra. Esta passagem conta com grande fluxo de circulação, especialmente no verão.

© Ignacio Infante Cobo
© Ignacio Infante Cobo

Esta é uma condição fundamental ao projetar o novo volume e sua relação com o entorno imediato, onde busca-se proteger e garantir intimidade ao interior da residência neste contexto tão movimentado.

Sketch
Sketch

O espaço interno é resultado da sua relação com as "4 bordas" que configuram o suporte onde se apoia esse volume.

Primeira borda (sul), acesso ao terreno a partir da passagem de pedestres. Optou-se por criar uma fachada fechada e hermética, com o objetivo de garantir a intimidade do interior, mas com a maior altura possível, para captar a luz natural durante o inverno através de uma abertura zenital.

© Ignacio Infante Cobo
© Ignacio Infante Cobo

Segunda borda (leste), acesso ao interior. Optou-se por gerar aberturas pontuais, para permitir o acesso da luz natural da manhã, e manter a intimidade em relação aos vizinhos.

Section
Section

Terceira borda (norte), penhasco verde. Optou-se por dar ao interior a maior altura possível até essa borda, para que, por uma grande janela, fosse demarcada como um grande quadro verde, que preside a sala de estar principal.

© Ignacio Infante Cobo
© Ignacio Infante Cobo

Quarta borda (oeste), Oceano Pacífico. Optou-se por gerar a maior abertura visual e física (para a varanda), para gerar uma continuidade entre interior e exterior, e, dessa forma, potencializar as vistas panorâmicas ao oceano e colocar em destaque o antigo baleeiro.

Para maximizar o interior e manter a continuidade de um espaço único, projetou-se um mezanino com capacidade para duas pessoas, localizado sobre a cozinha, ao qual se acessa por uma escada rolante.

© Ignacio Infante Cobo
© Ignacio Infante Cobo

O loft foi construído de maneira muito econômica e eficiente termicamente, fim para o qual foram instalados painéis Sip de 162mm para o pavimento e 116 como paredes e cobertura. Para a fachada oeste foram instalados vidros Low-e, melhorando assim em 35% a capacidade de isolamento térmico. Além disso, o vidro contribui na diminuição da carga que, por radiação solar, ingressa através do DVH. Tanto os painéis do piso, muro e cobertura, foram revestidos com madeira de pino escovado e, para o exterior, pino tratado, tudo pintado com um produto a base de óleos e ceras naturais.

© Ignacio Infante Cobo
© Ignacio Infante Cobo

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Joannon Arquitectos
Escritório
Cita: "Casa IA / Joannon Arquitectos" [IA House / Joannon Arquitectos] 18 Jan 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/780478/casa-ia-joannon-arquitectos> ISSN 0719-8906