O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. FRARI - architecture network
  6. 2015
  7. Casa do Vale / FRARI - architecture network

Casa do Vale / FRARI - architecture network

Casa do Vale / FRARI - architecture network
Casa do Vale / FRARI - architecture network, © Its – Ivo Tavares Studio
© Its – Ivo Tavares Studio

© Its – Ivo Tavares Studio © Its – Ivo Tavares Studio © Its – Ivo Tavares Studio © Its – Ivo Tavares Studio + 48

  • Arquitetos

  • Localização

    Penafiel, Portugal
  • Coordenadora do Projeto

    Maria João Fradinho
  • Equipe de Projeto

    Daniel Oliveira, Ángel Delfín, Amparo Salvador and Rafael Morais.
  • Construtor

    FGS - Francisco Gomes Santos, lda.
  • Área

    390.0 m²
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

© Its – Ivo Tavares Studio
© Its – Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa do Vale localiza-se no centro da cidade de Penafiel num terreno com uma deslumbrante vista sobre o Vale do Cavalum.

Com formato irregular e ampla variação de altimetrias, o terreno garante uma zona plana no confronto com a via pública, onde é feita a entrada.

A chegada à casa é emocionante devido à sua forma abstrata e protegida, sem quaisquer aberturas deste lado, despertando curiosidade no visitante.

© Its – Ivo Tavares Studio
© Its – Ivo Tavares Studio

Está fechada para a entrada no lado norte mas, depois de entrar, um pátio dá-nos as boas-vindas com uma bela vista do vale, excedendo a expectativa da experiência arquitetônica. A casa está totalmente aberta para o lado do vale - primeiro estamos “cegos”, e protegidos, e, em seguida, livres e abertos. A vista do vale torna-se no único entorno do edifício.

Planta Baixa
Planta Baixa

Com contemplação exemplar sobre a paisagem, o volume estende-se até ao exterior e tenta integrar-se, para desfrutar do melhor deste ambiente. Desta forma, a vivenda materializa-se segundo uma peça horizontal, com aproximadamente 30m de frente e apenas um piso visível, tendo um outro enterrado.

© Its – Ivo Tavares Studio
© Its – Ivo Tavares Studio

Funcionalmente a casa organiza-se segundo uma divisão da sua planta em duas partes: zona social, com as salas, cozinha e áreas técnicas; e zona privada, onde figuram os quartos. O pátio central, de entrada, determina a separação física destas dois grupos.

Corte
Corte

O volume homogêneo, estabilizado e adaptado sobre o local, foi trabalhado segundo movimentos de recuo da fachada sul, criando um ritmo de negativos para proteção solar e de chuvas. O alpendre a sul garante o usufruto do espaço exterior contíguo à casa, seguido por um relvado que protege e enquadra as vistas exteriores.

© Its – Ivo Tavares Studio
© Its – Ivo Tavares Studio

Os pátios estão constantemente a sugerir vida ao ar livre. A relação interior-exterior, e o contexto glamoroso do ambiente contemporâneo - limpo, prático e confortável - pede-nos silêncio para deixar a paisagem tornar-se a mestre deste espaço.

© Its – Ivo Tavares Studio
© Its – Ivo Tavares Studio

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
FRARI - architecture network
Escritório
Cita: "Casa do Vale / FRARI - architecture network" [Valley House / FRARI - architecture network] 10 Jan 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/780095/casa-do-vale-frari-architecture-network> ISSN 0719-8906