O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Hospital
  4. Espanha
  5. Pardo Tapia Arquitectos
  6. 2014
  7. Hospital Universitário de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata

Hospital Universitário de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata

Hospital Universitário de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata
Hospital Universitário de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata, © Jesus Granada
© Jesus Granada

© Jesus Granada Cortesia de Pardo Tapia Arquitectos © Jesus Granada © Jesus Granada + 26

  • Construção

    SACYR + RIOVENA + NUCLEO S.A.
  • Projeto Básico e Gestão do Terreno

    UTE HCUV, Salvador Mata & Asociados, Bernardo García Tapia, Fernando Pardo Calvo
  • Colaborador

    Stefano Presi
  • Arquitetos Parceiros

    Stefano Presi, Myriam Vizcaíno Bassi, Javier Encinas Hernández, Beatriz san José Muñoz, Eduardo García García, Stefania Albiero, Stefania Augliera, Elena Castillo Viguri
  • Equipe de Gestão de Execução

    Pedro Montes Barbero, Tomás Rodríguez Diente, José Ramón Galache Hernández
  • Mais informações Menos informações
© Jesus Granada
© Jesus Granada

Descrição enviada pela equipe de projeto. A solução adotada começa na determinação da presença do edifício existente, marcado pela arquitetura hospitalar dos anos 1970: um grande complexo implantado com uma escala monolítica, inequivocamente identificado como um típico legado sanitarista da cidade.  Apesar da sua imagem de "não agradável", o edifício concede uma personalidade arquitetônica que precisa ser valorizada.

Cortesia de Pardo Tapia Arquitectos
Cortesia de Pardo Tapia Arquitectos

Esta implantação também produz problemas de continuidade com a rede de ruas do entorno, assim como problemas de proximidade com outros edifícios históricos, como são os edifícios da Universidade.

Implantação
Implantação

Esta situação se repete na organização interna do edifício, marcada pela sucessão de pequenas reformas que não incluíam as intenções e visão global de um plano diretor necessário.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

A solução adotada inclui uma reforma integral do edifício existente e a ampliação através da construção de uma série de edifícios de baixa de altura, colocados sobre os espaços disponíveis, a fim de organizar o plano funcional e compor um novo conjunto arquitetônico único, reabilitado e integrado com a cidade.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

Segundo este critério, projetamos uma arquitetura fragmentada inserida na edificação existente por galerias de conexão linear e/ou paralela. Vários volumes de quatro pavimentos resolvem o trânsito da escala monolítica do edifício existente a uma escala mais urbana integrada no entorno da cidade. Os edifícios se articulam através da abertura dos pátios internos e aberturas de fachada, propondo lotes ou blocos de igual estrutura que permitem uma flexibilidade máxima tanto na atribuição e distribuição de áreas funcionais, como na lógica de crescimento, interligação, adição ou expansão.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

A organização interna do hospital proposto se baseia nas inter-relações entre os diferentes serviços. A compatibilidade vertical é obtida através da sobreposição baseada nos núcleos de comunicação, que se estendem a partir da coordenada atribuída ao novo acesso de pedestres, e o suporte horizontal é estabelecido na base da relação de continuidade com o mesmo nível de sobreposição.

Corte
Corte

Três novas edificações ampliam o térreo do atual edifício com uma altura coerente com as edificações do entorno, reduzindo o impacto visual da mesma, amabilizando e adotando de uma nova qualidade a paisagem urbana da região. A esplanada de estacionamento existente na parte de trás do hospital torna-se uma grande praça elevada, para dar uma nova fachada a Rua Real de Burgos, atendendo as necessidades ligadas às várias entradas que exige um hospital.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

A costura dos limites do terreno com o resto da cidade, problema não abordado na infraestrutura dos anos 70, se traduz agora na criação deste nova praça aberta, em um sistema de acordo com topografias geometrizadas que acolhem o novo acesso de pedestres e as vias de acesso rápidas para o novo complexo de saúde.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Pardo Tapia Arquitectos
Escritório
Salvador Mata
Escritório
Cita: "Hospital Universitário de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata" [University Hospital of Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata] 28 Dez 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/779076/hospital-universitario-de-valladolid-pardo-tapia-arquitectos-plus-salvador-mata> ISSN 0719-8906