Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Duas casas na Mantiqueira / B Arquitetos

Duas casas na Mantiqueira / B Arquitetos

Casa B. Imagem Cortesia de B Arquitetos Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos Casa B. Imagem Cortesia de B Arquitetos + 27

Casas  · 
Gonçalves, Brasil
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura B Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Autores

    Felipe Noto, Maira Rios, Paulo Emilio Ferreira
  • Colaboração

    Thiago Mendes, Mirela Caetano, Nicolau Freitas, Gabriel Esteves
  • Ano do projeto

    2013
  • Estrutura

    Marcelo Bianco
  • Construção

    Sergio Venâncio
Mais informações Menos informações
Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos
Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa é pretexto para ver a paisagem.

Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos
Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos

Entre as pendentes contínuas, a construção do plano de estar torna-se prioridade: as duas casas se fazem como alternativas distintas para programa idêntico: 80m² internos e 100m² externos.  A primeira descortina sua cobertura à vista, como grande terraço arrancado do morro. A segunda distribui verticalmente sucessivas varandas multiplicando as cotas de contemplação.

Implantação
Implantação

A solução de acesso se repete: distanciar com uma passarela a casa do terreno permite ocupar o sobrado da encosta. A primeira ocupa o pavimento inferior ao acesso, com sala e quartos voltados para vista: um apartamento no alto do morro. A segunda organiza-se em três níveis: sala e cozinha na cota de acesso, um quarto acima e outro abaixo. Programas enxutos para casa de campo de uso eventual.

Casa B. Imagem Cortesia de B Arquitetos
Casa B. Imagem Cortesia de B Arquitetos

A estratégia construtiva aprimora a técnica cotidiana local. O tijolo de barro é usado como apoio, vedação e quando necessário como forma para estrutura em concreto armado. Lajes pré-moldadas em painéis, expostas, revelam a modulação de todo o projeto. Para o terraço da primeira casa se faz um conjunto de placas em concreto elevado sobre a laje impermeabilizada, realizando de uma vez o plano de estar, sombreamento e drenagem. As esquadrias em aço – todas executadas pela serralheria local – são recuadas e protegidas pelo sistema de beirais que as duas volumetrias se esforçam em criar. Para a estrutura da segunda,  é lançado um balanço da vigas em concreto da cobertura, em que se faz um furo quadrado sobre a varanda mais alta.

Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos
Casa A. Imagem Cortesia de B Arquitetos

Terreno e vegetação são mantidos quase intactos, mas são percebidos de maneira nova pelos habitantes transitórios destas duas construções, seja pela exposição parcial, recortada e coberta das varandas da segunda casa, seja pela experimentação atmosférica da paisagem no terraço da primeira.

Casa B. Imagem Cortesia de B Arquitetos
Casa B. Imagem Cortesia de B Arquitetos

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Duas casas na Mantiqueira / B Arquitetos" 01 Dez 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/778072/duas-casas-na-mantiqueira-b-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.