O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Cultural
  4. Suécia
  5. Snøhetta
  6. 2014
  7. Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta

Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta

  • 05:00 - 15 Novembro, 2015
  • Traduzido por Maria Julia Martins
Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta
Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta, © Lindman
© Lindman

© Lindman © Lindman © Lindman © Lindman + 39

  • Programa de Sustentabilidade

    White
  • Design de Interiores

    White
  • Design de Interiores do Hotel

    Stylt Trampoli AB
  • Paisagismo

    Snøhetta
  • Projeto Luminotécnico

    ÅF Lighting
  • Consultoria Teatro

    AIX architects AB
  • Design Gráfico

    Studio AB
  • Mais informações Menos informações
© Lindman
© Lindman

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Centro Cultural Väven em Umeå, no norte da Suécia, ganhou o Prêmio Salin Kasper, prêmio de maior prestígio arquitetônico da Suécia. O prêmio foi apresentado em novembro de 2014, uma semana depois a inauguração do centro cultural, sendo um grande triunfo para a cidade, que foi coroada a Capital Européia da Cultura em 2014.

© Lindman
© Lindman

O centro cultural foi projetado pelos principais escritórios de arquitetura da Escandinávia, Snøhetta e White Arkiteker, trabalhando em estreita colaboração com a prefeitura da cidade de Umeå, além de um incorporador privado, Balticgruppen AB e os moradores de Umeå para criar um novo edifício de 25.000 metros quadrados que conecta o centro da cidade ao cais recém renovado.

Planta Baixa
Planta Baixa

Väven (que em sueco significa tecer) reúne uma variada gama de instalações culturais, incluindo a biblioteca da cidade, um museu, um centro de conferências, um teatro e um novo hotel. O centro simboliza a ambição da cidade de entrelaçar várias disciplinas dentro de um conjunto de espaços flexíveis, que podem mudar de acordo com as necessidades dos seus cidadãos, e onde as instalações públicas podem ser apoiadas pelo investimento comercial sob o mesmo teto.

© Lindman
© Lindman

O centro cultural está localizado no centro de Umeå, entre a rua Storgatan e o Rio Ume e é parte de um projeto de desenvolvimento urbano "A cidade entre as pontes", que irá criar instalações culturais e educacionais à beira do rio, um passeio público, parques e praças, como parte da visão do município para abrir a cidade para o rio.

© Lindman
© Lindman

O grupo White recebeu a missão de realizar esta visão. As obras construídas até agora incluem: Estação Multimodal Umeå Oeste(2010); Faculdade de Arquitetura (2011, em parceria com Henning Larsen); e o Bildmuseet, um centro para a cultura visual (2012). Criar o segundo maior centro cultural na Suécia coroou este trabalho.

© Lindman
© Lindman

Centro de Conferências P5 - 5º andar do Väven

Com grandes e abrangentes janelas, superfícies generosamente robustas e salas de reuniões flexíveis, o P5 é o centro de conferências contemporâneo recém-inaugurado no último andar do Centro Cultural Väven. 

O centro cultural e o centro de conferências juntos erguem-se como um empreendimento exemplar para o desenvolvimento de Umeå nas próximas décadas, como um marco arquitetônico da cidade que vem crescendo e quadruplicou sua população desde a década de 50.

© Lindman
© Lindman

Como o nome sugere, o P5 fica no quinto pavimento do Väven. Com vista para o Rio Ume, ele tem uma ampla vista sobre a paisagem da cidade. Ao caminhar no lobby principal, a atenção imediatamente se volta para as paredes onduladas de vidro preto que encapsulam as reuniões e suas funções práticas.

© Lindman
© Lindman

O vidro preto espelha a luz do dia, que é muito apreciada no norte da Suécia, especialmente no inverno, e as pessoas em movimento e o ambiente em si, com seu relevo acentuado. O vidro é complementado e contrastado por painéis de madeira inspirados nas árvores características da cidade, de cor branca. Essas paredes são compostas por 15.000 peças de casca de madeira entrelaçadas com notável precisão.

Corte
Corte

A escala é densa, rica e colorida - quase o oposto do seu exterior e do norte da Escandinávia. A rica paleta de cores do P5 é reforçada pelo mobiliário monocromático com tons de laranja, que representa uma das marcas registradas do centro. 

© Lindman
© Lindman

"O P5 não é luxuoso. É muito melhor do que isso. Nosso objetivo foi capturar o estado de espírito daqueles que vivem acima do Círculo Ártico, que é estreitamente ligado à natureza, e expressar isso entrelaçado em nosso projeto", diz o arquiteto Mattias Lind, que durante seus vinte e poucos anos no White Arkiteker, já trabalhou em projetos importantes como os escritórios da agência de publicidade de renome Forsman & Bodenfors e o centro de conferências do edifício Turning Torso, de Calatrava, em Malmö.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Snøhetta
Escritório
White arkitekter
Escritório
Cita: "Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta" [Väven Cultural Centre / White Arkitekter + Snøhetta] 15 Nov 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Martins, Maria Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/777075/centro-cultural-vaven-white-arkitekter-plus-snohetta> ISSN 0719-8906