O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. A4estudio
  6. Residência Shungo / A4estudio

Residência Shungo / A4estudio

  • 19:00 - 26 Outubro, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência Shungo / A4estudio
Residência Shungo / A4estudio, Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

Cortesia de A4estudio Cortesia de A4estudio Cortesia de A4estudio Cortesia de A4estudio + 22

  • Arquitetos

  • Localização

    Tunuyán, Argentina
  • Arquitetos Responsáveis

    Juan Manuel Filice, Leonardo Codina Architects
  • Área

    510.0 m2
Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência está localizada em um loteamento em meio a um vinhedo no Vale de Uco ao sul da cidade de Mendonça e foi pensada para uma família equatoriana que deseja passar suas férias na região. O local abriga, além da própria residência, muitos parreirais que com o tempo produzirão o vinho que será envelhecido na adega. 

Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

É composta por um programa tradicional, uma grande sala de estar e jantar com cozinha integrada e galeria, três suítes, áreas de leitura, adega, garagem e áreas de serviço.

Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio
Planta Baixa
Planta Baixa
Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

O primeiro passo foi refletir sobre o que significa fazer arquitetura neste tipo de paisagem, falamos do extenso plano inclinado de dimensões territoriais que antecede o maciço da Cordilheira dos Andes. É um lugar onde as construções podem ser vistas a distância como elementos da paisagem que pousam sobre o manto verde; tentamos ser sensíveis a esta condição e pensar em um projeto que resista à ambos olhares, tanto o humano, próximo e apático; quanto a própria paisagem, distante e desfocada. Pensamos em uma peça que entenda estas duas escalas, onde o recorte da sua silhueta seja em parte paisagem.

Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

A segundo ponto foi pensar na localização da casa, na relação com o terreno em términos mais imediatos em uma região árida onde os cultivos alcançam quase 2,50 metros de altura no verão, impedindo vistas próximas. O intuito da operação foi definir uma base sobre a qual a residência possa pousar, um pódio de concreto que é parte do solo, que entende essa condição material e sobre este uma peça de concreto revestida em chapa oxidada que mantém a mesma condição mineral. 

Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

A primeira camada, em contato com o solo, é cega e recebe uma quantidade de luz controlada, acolhendo o acesso, a adega e as áreas de serviço. A próxima camada é matéria escavada, um prisma que apresenta cinco deslocamentos que são suas únicas aberturas. Quatro grandes bocas horizontais orientadas aos quatro eixos cardeais que se calibram em dimensões e geometria em função da paisagem; e uma grande abertura vertical, um pátio que atravessa o projeto desde a base conectando o solo e o céu. 

Corte
Corte

O programa se organiza em função destas aberturas profundas onde o pátio opera como eixo da experiência e a base como necessária expansão exterior da moradia. 

Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

O clima no vale de Uco é de grande amplitude climática, noites geladas e dias ensolarados. Desde modo, se decide rotacionar a moradia à 45° em relação aos eixos cardeais para minimizar o impacto da insolação excessiva, sobretudo do oeste. 

Corte
Corte

A definição do revestimento de chapa comum oxidada obedece também a necessidade de isolar a moradia para garantir o comportamento climático. Enquanto a base é de concreto aparente moldado com madeira de pinos de 6 polegadas sem acabamento, a parte superior se resolve com formas mais lisas, criando um concreto muito sutil e uniforme no interior e um contraste marcado com a materialidade exterior e as grandes aberturas feitas em madeira de louro.

Cortesia de A4estudio
Cortesia de A4estudio

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
A4estudio
Escritório
Cita: "Residência Shungo / A4estudio" [Shungo House / A4estudio] 26 Out 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/775882/residencia-shungo-a4estudio> ISSN 0719-8906