O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifícios Institucionais
  4. França
  5. Jakob + Macfarlane Architects
  6. 2015
  7. Sede Euronews / Jakob + MacFarlane Architects

Sede Euronews / Jakob + MacFarlane Architects

Sede Euronews / Jakob + MacFarlane Architects
Sede Euronews / Jakob + MacFarlane Architects, © Nicolas Borel
© Nicolas Borel

© Nicolas Borel © Nicolas Borel © Nicolas Borel © Nicolas Borel + 24

  • Arquitetos

  • Localização

    57 Quai Rambaud, 69002 Lyon-2E-Arrondissement, França
  • Arquitetos Parceiros

    Dominique Jakob, Brendan MacFarlane
  • Área

    10000.0 m²
  • Ano do projeto

    2015
  • Gestão do Projeto

    Thomas Sablayrolles
  • Construção

    SNC Lavalin
  • Engenharia da Fachada

    T/E/S/S atelier d’ingénierie
  • Estrutura Metálica

    Vilquin
  • Envoltória

    Allouis
  • Instalações Mecânicas, Elétricas e Hidráulicas

    Cofedy Ineo, Spie Sud-Est
  • Acústica

    Jean-Paul Lamoureux
  • Intervenção Artística na Fachada

    Fabrice Hyber
  • Interiores

    AOS
  • Agência de Fiscalização

    Veritas
  • Mais informações Menos informações
© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

O Concurso

Lançado em 2005, o projeto de requalificação do Cais Rambaud, ao longo das margens do Rio Saône, em Lion, é parte de um projeto amplo e dinâmico com foco na revitalização do distrito de Confluence, uma zona de docas anteriormente abandonadas.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Embora a construção destes dois edifícios foi separada por um intervalo de cinco anos, ambos o Cubo Laranja e o Cubo Verde foram concebidos simultaneamente em 2005 para o mesmo concurso, organizado por SCI Rhône Saône Développement sob a direção de Georges Verney-Caron.

Planta Terceiro Pavimento
Planta Terceiro Pavimento

Visível da margem Rambaud, estes edifícios são parte de uma mesma família conceitual, ainda que exibam uma morfologia única.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Conceito Arquitetônico

O projeto Euronews consiste de um cubo estendido perfurado por dois átrios cônicos que trazem a luz e ventilação natural, além de proporcionar vistas do rio para os usuários do edifício. Estes átrios foram imaginados como dois grandes olhos que encarram o rio e seu entorno.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Simbolicamente, estes olhos também representam aqueles da Euronews, receptores abstratos, capturando os acontecimentos do mundo que nos rodeia. Uma imagem que ressoa com o papel de observador do mundo dos negócios associados ao canal de notícias.

Corte BB
Corte BB

O edifício

O edifício abriga a sede mundial da Euronews, um canal internacional de notícias que cobrem os fatos e notícias do mundo todo sob a perspectiva europeia. 

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

A arquitetura da Sede da Euronews apresenta como um programa ambicioso de escritórios pode ser transformado na forma mais experimental de criação de arquitetura, que busca conciliar inovação formal e desenvolvimento sustentável para promover a qualidade de vida de seus usuários. 

Planta Quinto Pavimento
Planta Quinto Pavimento

Se o volume arquitetônico é percebido como um bloco monolítico, seus vazios e fachada enriquecem sua materialidade - colorida, porosa e aerada.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

A envoltória

É composta de uma fachada de vidro, revestida por painéis de alumínio perfurados de forma irregular. Isto resulta em uma envoltória dupla permeável que brinca com a luz dentro dos espaços internos e enriquece as perspectivas para o exterior. Essa abordagem cinemática faz alusão aos movimentos e fluxos do Rio Saône.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Para os arquitetos, a escolha do verde para a envoltória faz referência à cor do rio e estabelece um diálogo entre a arquitetura e a paisagem natural das colinas Balmes localizadas na margem oposta.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

A aposta com esta cor saliente é afirmada aqui como um manifesto, de arquitetura contemporânea que se livra de normas que estabelecem o edifício a desempenhar um papel de liderança no grande projeto de reforma urbana.

Fabrice Hyber concebeu a padronagem da fachada perfurada. "São ondas, como ondas sonoras ou difusões. Mas também são aquelas da água, ou dos fluxos. Desde 1986 (a exposição 'Mutation Acquises’ em Nantes) que verde tem sido minha cor de comunicação. Pensei que nossos dois universos, dos arquitetos e o meu, poderiam se encontrar, como ondas se atravessando."

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Um edifício responsável

" O volume monolítico do edifício é enriquecido por ele através de seus vazios dinâmicos."

A arquitetura do cubo verde é apresentada como um volume retangular que é perfurado por dois amplos átrios cônicos, projetados para suprir as necessidades ambientais e funcionais enquanto contribui para a qualidade do espaço para os usuários.

Maquete
Maquete

A forma espetacular destes vazios permitem a circulação de ar, a entrada de luz natural e que vistas a partir do interior do edifício.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Oferece uma abordagem inovadora ao trazer a ventilação natural, de dia e também a noite para todo o edifício. Esses átrios também se abrem para o céu, oferecendo espaços de relaxamento acessíveis de todos os pavimentos do edifício.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Funcionalidade

O edifício contém dois tipos diferentes de programa:

- A sede da Euronews, com os espaços de escritório e multimídia como a sala de notícias, salas de controle, estúdios de gravação, etc.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

- Espaços públicos e de serviço estão no pavimento térreo, incluindo o hall de entrada e o restaurante.

O hall atravessa o térreo, conectando o cais Rambaud (ao longo do Saône) à rodovia de circulação paralela ao leste.

Corte CC
Corte CC

Os espaços de escritório são divididos entre seis pavimentos sobre o térreo. O primeiro e o segundo abrigam a Sala de Notícias, enquanto que os restantes contém dois estúdios cada, acessíveis através de núcleos de circulação verticais. Estes também contém espaços técnicos e os banheiros.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Os estúdios possuem acesso direto às varandas criadas pelos átrios, do pavimento 1 ao 3, através de grandes portas nas fachadas de vidro. Estas fachadas propiciam vistas sem interrupção do rio e de suas margens. Os corrimãos ao longo das varandas, composto por painéis de metal facetados da mesma cor da fachada, são o resultado dos vazios cônicos ao longo da borda do Saône.

O quarto e quinto pavimentos aproveitam a parte vertical dos vazios, a conexão com a cobertura para criar dois átrios repletos de luz. O último pavimento, com seus escritórios administrativos, tem acesso a um terraço exterior de 360 °.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Sede Euronews / Jakob + MacFarlane Architects" [Euronews / Jakob + MacFarlane Architects] 23 Out 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/775816/sede-euronews-jakob-plus-macfarlane-architects> ISSN 0719-8906