O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Pedro Fernandes Santos arquitectura
  6. 2015
  7. Casa NM / Pedro Fernandes Santos arquitectura

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Casa NM / Pedro Fernandes Santos arquitectura

  • 09:00 - 11 Outubro, 2015
Casa NM / Pedro Fernandes Santos arquitectura
Casa NM / Pedro Fernandes Santos arquitectura, © Pedro Fernandes Santos
© Pedro Fernandes Santos

© Pedro Fernandes Santos © Pedro Fernandes Santos © Pedro Fernandes Santos © Pedro Fernandes Santos + 24

Descrição enviada pela equipe de projeto. A habitação localiza-se na cidade da Póvoa de Varzim, em pleno centro urbano, com fortes características ligadas à pesca, considerada uma das maiores colônias piscatórias do país, e cujas casas refletiram durante muitos anos esta condição: casas de 8 metros de largura que albergavam uma família numerosa, que quando via esse número aumentado, tinha a necessidade de dividir a casa a meio, através da criação de uma parede de tabique, passando a acolher duas famílias debaixo do meu telhado.

© Pedro Fernandes Santos
© Pedro Fernandes Santos

O cliente, natural da Póvoa de Varzim, cresceu nesta habitação e deslocou-se para Lisboa por motivos profissionais. Atualmente divide-se entre Lisboa – trabalho, e a Póvoa de Varzim – descanso.

A proposta pretende reutilizar a estrutura existente para albergar condignamente uma habitação unifamiliar, promovendo a melhoria das condições habitacionais e de infraestruturas construtivas. A falta de fluidez dos espaços e de luz natural foram premissas fundamentais para a nova abordagem ao projeto.

© Pedro Fernandes Santos
© Pedro Fernandes Santos

Volumetricamente o projeto foi encarado como uma massa estreita e comprida que é escavada pontualmente para garantir entradas de luz onde necessário e promover a relação direta da habitação com a diversidade dos espaços exteriores: zona de lazer pavimentada, zona de lazer em relva e uma pequena horta urbana que inclui uma mini estufa.

Corte
Corte

Esta massa é revestida por uma pele em mármore branco bujardado (potenciando a componente térmica) e caixilharias/painéis de alumínio branco forjado nas fachadas e telha branca plana na cobertura. Trata-se de uma volumetria marcadamente branca e pontuada pela madeira de pinho na entrada, na guarda do terraço, na pérgola e nos canteiros da horta. A cobertura é definida por um conjunto de quatro planos inclinados, sendo que dois dos planos têm orientação voltada para o quadrante nascente-sul-poente. Estes dois planos possuem três entradas de luz natural direta para o interior da habitação: instalações sanitárias do piso 1 e zona de circulação da habitação. O painel solar localiza-se no segundo plano voltado a sul e sem visibilidade para quem deambula pelas ruas.

© Pedro Fernandes Santos
© Pedro Fernandes Santos

No interior da habitação houve a intenção de promover o branco, garantindo uma maior reflexão da luz natural e consequentemente uma maior amplitude visual dos espaços.  

Planta - Piso 0
Planta - Piso 0

Quanto à organização espacial, o piso térreo corresponde à zona social por excelência, fluído na sua circulação, e albergando um espaço para receber as visitas junto à entrada, instalação sanitária, sala de estar e jantar, cozinha com comunicação direta para as salas,lavandaria e espaço multifuncional para albergar um quarto ou apoio às atividades realizadas no exterior. No piso 1, uma escada de madeira desemboca num espaço desafogado e francamente iluminado através de vão na cobertura. Este espaço distribui para dois quartos apostos que possuem instalação sanitária privada.

© Pedro Fernandes Santos
© Pedro Fernandes Santos

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Pedro Fernandes Santos arquitectura
Escritório
Cita: "Casa NM / Pedro Fernandes Santos arquitectura" 11 Out 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/774955/casa-nm-pedro-fernandes-santos-arquitectura> ISSN 0719-8906
Ler comentários
Ler comentários

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.