Casa Ferriol / RIPOLLTIZON

Casa Ferriol / RIPOLLTIZON

© Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia + 14

Maria de la Salud, Espanha
  • Arquitetos: RIPOLLTIZON
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  300
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2008
  • Fotógrafo Fotografias:  Jaime Sicilia
  • Engenharia Estrutural:Jorge Martín
  • Topografia:Rafael Jaume
  • Custo:177,101 EUR
  • Arquitetos:Pep Ripoll and Juan Miguel Tizón
  • Collaborator:Xisco Sevilla (architect)
  • Cidade:Maria de la Salud
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Jaime Sicilia
© Jaime Sicilia

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa de família em Maria de la Salut, Maiorca, Espanha, está localizada na área de transição entre o tecido urbano e o interior, adicionada ao fim de uma fileira de residências tradicionais. O terreno longo, entre paredes vizinhas paralelas, está orientado em um eixo norte-sul de frente para duas ruas com 2m de altitude de diferença.

© Jaime Sicilia
© Jaime Sicilia

O crescimento urbano nessa área preserva a estrutura usual do centro da cidade, ou seja, blocos compactos com edifícios alinhados com a rua criando um pátio interno no mesmo. As casas criam a paisagem urbana característica de pequenas janelas de frente com a rua e cortinas de madeira pintada.

© Jaime Sicilia
© Jaime Sicilia

Decidimos construir a casa como um volume compacto de frente para a rua no lado norte. Isso tornou possível preservar as árvores existentes e utilizar uma grande parte do terreno como um jardim de orientação Sul. Levamos também em consideração a relação detalhada do projeto com o tecido urbano, com os volumes vizinhos e a forma como eles se relacionam com a rua. A casa corresponde à altura do seu vizinho por um lado e gera um meio andar extra, o qual delimita um terreno vazio um nível acima.

© Jaime Sicilia
© Jaime Sicilia

A paisagem urbana característica da área é colocada em valor usando um layout cuidadoso de aberturas de janelas pequenas, em combinação com cortinas deslizantes externas de madeira. Esta combinação cria uma fachada dinâmica enquanto transforma o tamanho e a textura das aberturas das janelas. Para compensar as janelas pequenas, o uso de grandes aberturas na fachada e um volume fragmentado em direção ao pátio interno reflete a busca por luz e ar fresco. Uma grande claraboia deixa a luz natural entrar no andar superior, enquanto um vazio no primeiro andar a deixa entrar até o térreo.

© Jaime Sicilia
© Jaime Sicilia

Níveis divididos separam os quartos principais em ambos os pisos, criando um espaço fluido interior que também corresponde com o terreno que se inclina para cima em direção a uma segunda rua na parte de trás. Vigas de aço e bainhas de cerâmica são deixadas expostas no teto, enquanto telas de vidro fornecem o corrimão para escadas e varandas.

© Jaime Sicilia
© Jaime Sicilia

O projeto foi selecionado na seção “Context” do Pavilhão Catalunya-Illes Balears na Bienal de Veneza de 2012.

Cortesia de  RIPOLLTIZON
Cortesia de RIPOLLTIZON

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Ferriol / RIPOLLTIZON" [Ferriol House / RIPOLLTIZON] 11 Dez 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/771399/casa-ferriol-ripolltizon> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.