O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Besonias Almeida Arquitectos
  6. 2014
  7. Residência Wein / Besonias Almeida Arquitectos

Residência Wein / Besonias Almeida Arquitectos

  • 19:00 - 25 Junho, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência Wein / Besonias Almeida Arquitectos
Residência Wein  / Besonias Almeida Arquitectos, © Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden © Daniela Mc Adden © Daniela Mc Adden © Daniela Mc Adden + 23

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

O lugar

Costa Esmeralda é um empreendimento privado sobre as dunas, na costa da província de Buenos Aires, à 390 km da capital.

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

O terreno está localizado em uma área arenosa de grande altura que possui a particularidade de contar, em parte com uma antiga árvore simbólica e com uma plantação recente de pinos, ainda que sua característica principal seja o seu relevo abrupto.

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

A incumbência 

O requerido foi uma residência com uma proposta estética construtiva similar as construídas no bosque no Mar Azul, valorizada tanto por sua austeridade formal como pela baixa manutenção necessária. 

Planta Baixa
Planta Baixa

Projetada para ser utilizada geralmente por duas famílias com crianças pequenas, a residência deveria contar com um lugar generoso para reuniões, uma cozinha integrada visualmente à este espaço, três dormitórios, dois deles com banheiro privativo. Além disso, os clientes comentaram a necessidade de que a residência contasse com terraços e grandes fechamentos envidraçados para desfrutar a paisagem. 

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

A proposta

O projeto começou a ser criado a partir de uma rampa que, cortando a duna, indicasse a maior altura possível permitindo assim o acesso de materiais e trabalhadores durante a execução e quando, uma vez finalizada, serviria para o acesso veicular até uma área de estacionamento. Desde este ponto, será necessário continuar subindo através de escadas (exteriores e interiores) até chegar a área mais alta do terreno para poder desfrutar das vistas privilegiadas. 

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

A residência foi, então, definida volumetricamente pelo desenho da rampa e por dois prismas sobrepostos, alinhados entre si, seguindo a direção da inclinação (oblíqua em relação ao lote) e que, com diferença de 1.20 de altura entre eles, se acomodam no relevo.

Corte 1
Corte 1

Estes dois volumes orientam uma das fachadas ao norte, de maneira que todos os ambientes da residência recebam o sol controlado por beirais e brises verticais. A fachada sul, com uma abertura no volume dos dormitórios que percorre todo o seu comprimento, assegura a iluminação nas circulações e possibilita a ventilação cruzada. 

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

A organização funcional

A residência é acessada com automóvel ou caminhando através da rampa até a garagem semi-coberta com um depósito em anexo. Desde ali, através de uma escada também semi-coberta, se acessa a uma planta livre com um só elemento fixo (mesa-bancada-separador) que outorga a privacidade ao setor da cozinha em relação ao resto da área social. As atividades deste nível da residência podem ser expandidas em três terraços que cumprem também com a função de serem lugares de contemplação da paisagem circuncidante. 

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

Subindo novamente a escada, mas desta vez uma interior, chega-se a uma circulação ao longo da qual se acessa em primeiro lugar o banheiro e depois os três dormitórios. 

Dois dos banheiros deste setor encontram-se no centro da planta e são iluminados e ventilados através de aberturas zenitais. 

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

A solução estrutural

Os volumes são resolvidos com lajes de Hº Aº que são apoiadas em paredes estruturais através de vigas simples na fachada sul, a mais fechada, e através de vigas invertidas na fachada norte pra captar a maior quantidade de luz. As paredes são estruturadas no terreno arenoso por meio de vigas perimetrais. O volume que cobre a garagem foi projetado como um balanço que descansa em duas importantes vigas para evidenciar a independência entre o sistema estrutural que soluciona a inclinação do terreno e a própria residência. 

Corte 2
Corte 2

A construção

Foi utilizado um concreto H21 agregando um fluidificante para conseguir uma mescla com escassa quantidade de água. Graças a este procedimento, a qualidade expressiva do concreto e suas propriedades de resistência e impermeabilidade tornam desnecessário qualquer acabamento superficial. 

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

Foi prevista em todos os ambientes uma ventilação cruzada para que a brisa marinha os refresque e somente seja necessário recorrer aos meios de resfriamento em dias de temperaturas extremas. A calefação dos diferentes ambientes foi feita utilizando um sistema de piso reflexivo, também foi projetada uma lareira artificial. 

© Daniela Mc Adden
© Daniela Mc Adden

As escassas paredes interiores são feitas com tijolos ocos pintados com látex branco. O piso é feito com camadas de cimento divididas por chapas de alumínio. O encontro entre paredes e solo foi resolvido com um perfil de alumínio que funciona como uma base.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Besonias Almeida Arquitectos
Escritório
Cita: "Residência Wein / Besonias Almeida Arquitectos" [Wein House / Besonias Almeida Arquitectos] 25 Jun 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/768911/residencia-wein-besonias-almeida-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.