SESC Jundiaí / Teuba Arquitetura e Urbanismo

SESC Jundiaí / Teuba Arquitetura e Urbanismo

© Joana França© Joana França© Joana França© Alexandre Nunis+ 44

  • Interiores (Projeto Em 2004/2008):Teuba Arquitetura e Urbanismo
  • Acessibilidade (Projeto Em 2004/2008):Boldarini Arquitetura e Urbanismo
  • Acústica E Conforto Térmico (Projeto Em 2004/2008):Daltrini Granado Arquitetura e Conforto Ambiental
  • Ar Condicionado (Projeto Em 2004/2008):Thermoplan Engenheria Térmica Ltda.
  • áudio E Vídeo (Projeto Em 2004/2008):Avm Áudio-Vídeo-Multimídia-Conceitos-Design-Projetos
  • Cenotécnica (Projeto Em 2004/2008):Espaço Cenográfico Projeto De Arquitetura Cênica
  • Cozinha (Projeto Em 2004/2008):Precx Consultoria Em Alimentação Ltda.
  • Elétrica (Projeto Em 2004/2008):Phe Engenharia De Projetos Hidráulicos E Elétricos Ltda
  • Elevadores (Projeto Em 2004/2008):Empro Engenharia De Produção
  • Esquadrias (Projeto Em 2004/2008):Ssg Consultores - Consultoria Em Projetos De Esquadrias
  • Estacionamento (Projeto Em 2004/2008):Michel Sola Consultoria E Engenharia
  • Estrutura De Concreto E Metálica (Projeto Em 2004/2008):Kurkdjian Fruchtengarten Engenheiros Associados
  • Fundação (Projeto Em 2004/2008):Consultrix Engenheiros Consultores Associados Consultrix Ltda
  • Hidráulica (Projeto Em 2004/2008):Phe Engenharia De Projetos Hidráulicos E Elétricos Ltda
  • Impermeabilização (Projeto Em 2004/2008):Proassp Assessoria e Projetos
  • Lógica (Projeto Em 2004/2008):Marciano Engenharia Elétrica Ltda
  • Luminotécnica (Projeto Em 2004/2008):Mingrone Iluminação Consultoria E Projetos De Luminotécnica
  • Odontologia (Projeto Em 2004/2008):Terra Arquitetura
  • Paisagismo (Projeto Em 2004/2008):Rodolfo Geiser Paisagismo E Meio Ambiente S/C Ltda.
  • Irrigação (Projeto Em 2004/2008):Acquagarden Sisthemas de Irrigação
  • Supervisão Predial (Projeto Em 2004/2008):Si 2 Soluções Inteligentes Integradas Ltda.
  • Maquete Eletrônica (Projeto Em 2004/2008):K-Design Computação Gráfica
  • Maquete Física (Projeto Em 2004/2008):Triviño Maquetes
  • Acústica (Projeto Em 2012):Modal Acústica
  • Cenotécnica (Projeto Em 2012):J.C. Serroni Criações Visuais Ltda.
  • Comunicação Visual (Projeto Em 2012):Homem De Melo & Troia Design
  • Cozinha (Projeto Em 2012):Nucleora Projetos Para Cozinhas Profissionais
  • Paisagismo áreas Externas (Projeto Em 2012):Rodolfo Geiser Paisagismo E Meio Ambiente S/C Ltda.
  • Paisagismo áreas Do Edifício (Projeto Em 2012):Arq. Bruno Carettoni - Buriti Paisagismo
  • Instalação Lúdica Do Espaço Brincar (Ninho) (Projeto Em 2012):Teuba Arquitetura e Urbanismo - Arq. Christina Castro Mello e Arq. Davi Deusdara
  • Construção:2008 a 2014
  • Construtora:PAULITEC
  • Coordenação E Gerenciamento:SESCSP
  • Autoras:Christina de Castro Mello e Rita Vaz
  • Cidade:Jundiaí
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Adalto Perim
© Adalto Perim

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto do Centro de Lazer do SESCSP – Serviço Social do Comércio do Estado de São Paulo na cidade de Jundiaí – SP foi elaborado com os seguintes objetivos:

- Traduzir espacialmente o programa de atividades do SESC para os cidadãos em geral e em particular para os trabalhadores do comércio e serviços, com atividades de lazer, integrando as diferentes manifestações da cultura: os esportes, as artes, a leitura, a saúde, sem hierarquias e sem barreiras. Um programa inovador, multifacetado, democrático e provocador de reflexões.

Esquema Plantas
Esquema Plantas

ImplantaçãoPlanta CoberturaCorte BBCorte DD+ 44

- Inserir a nova edificação na cidade, no terreno com características especiais: longo e estreito, junto ao Rio Jundiaí e ao Jardim Botânico e entre pontos altos da cidade, o Paço Municipal, o Centro Tradicional urbano e a Serra do Japi- área de preservação de mata atlântica.

- Resgatar características da arquitetura moderna brasileira: a articulação de opostos, a leveza, a transparência dos espaços, sem segredos, a fruição e a integração dos espaços internos e externos desmanchando a noção da “caixas” construídas e também a incorporação de elementos da arquitetura tradicional brasileira com suas varandas, chão de cacos de cerâmica e tetos de ripados de madeira.

© Joana França
© Joana França

O edifício é composto de dois volumes: um horizontal longo e em curva suave que circunda parte do outro volume, um cilindro vertical. Na junção destes dois volumes um grande vazio central criou o espaço do encontro, dos múltiplos eventos vistos de vários pontos do edifício e com visuais para os ambientes da edificação.

O bloco horizontal está composto por:

- Estacionamentos e serviços em cota abaixo do pavimento térreo, porém com aberturas e jardins que possibilitam iluminação e ventilação natural;

© Alexandre Nunis
© Alexandre Nunis

- Pavimento térreo com o grande hall de acesso tendo á direita o teatro e respectivas áreas de apoio e à esquerda vestiários das piscinas, setor médico, ambientes técnicos e acesso as áreas de esporte externas. A frente do grande hall e no térreo do bloco vertical a biblioteca, a oficina de tecnologia da informação, o espaço brincar, as áreas de ginástica e atividade física, vestiários esportivos e a clínica de odontologia;

© Alexandre Nunis
© Alexandre Nunis

- Pavimento superior integrado ao pavimento térreo pelo vazio do grande hall com espaços expositivos, de estar, alimentação, o ginásio de múltiplo uso (esportes e espetáculos), as piscinas e espaços administrativos.

Algumas características especiais do projeto:

- A cobertura do bloco horizontal foi concebida como um terraço com jardins e marquises também como área de estar, lazer, exposições, ginásticas e jogos com belas visuais do jardim botânico, da cidade e da Serra do Japi.

© Joana França
© Joana França

- A cobertura do cilindro do ginásio com diâmetro de 44 m é composta por telhas metálicas com isolantes acústicos e térmicos sobre estrutura metálica. As telhas encaminham a água pluvial para uma calha metálica circular com 1,10m de largura que é também passarela para manutenção da cobertura. Sobre as telhas foi executado sistema amortecedor da chuva e complemento do isolamento térmico composto de chapas cimentícias revestidas com cacos de cerâmica que formam a elipse em mosaico de tons azuis como uma “lua” acima da copa das árvores do jardim botânico.

- As circulações curvas do bloco horizontal e dos anéis avarandados do ginásio propiciam ao andar, a cada passo, um novo olhar. 

- As esquadrias compostas de grandes panos de vidro estruturados por perfis de aço e junções de silicone criaram a transparência desejada possibilitando a integração do dentro e fora e também a garantia de maior iluminação natural reduzindo o uso de energia.

Aquarela
Aquarela

- Para garantir a ventilação cruzada com permanente renovação de ar natural sem necessidade de equipamentos e gastos com energia foram projetadas aberturas no pavimento térreo e no pavimento superior junto à cobertura provocando a renovação do ar por efeito chaminé com saída do ar quente sempre ascendente.

© Adalto Perim
© Adalto Perim

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Jundiaí - SP, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "SESC Jundiaí / Teuba Arquitetura e Urbanismo" 28 Mai 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/767462/sesc-jundiai-teuba-arquitetura-e-urbanismo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.