Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa Botucatu / FGMF Arquitetos

Casa Botucatu / FGMF Arquitetos

© Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto + 25

Botucatu, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  522
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2014
  • Fotógrafo Fotografias:  Rafaela Netto
  • Estrutura: Edson Bispo Ferreira
  • Hidráulica E Elétrica: Projhel
  • Painel Ladrilho Hidráulico: Fábio Flaks
  • Paisagismo: Caroline Bueno
  • Sondagens: ReforSonda
  • Luminotécnica: FGMF com consultoria de Marcos Castilha
  • Área Do Terreno: 1086,20 m²
Mais informações Menos informações
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência, destinada a um jovem casal, busca investigar as relações entre o interno e externo através de uma série de espaços intermediários. Estes espaços realizam um questionamento sobre onde se iniciam as varandas, área de lazer e espaços tradicionais como sala ou home theater, assim como seus limites. 

Planta Baixa
Planta Baixa

Os espaços fechados são organizados em diferentes blocos sob uma espaçosa cobertura de concreto aparente que faz referência a arquitetura moderna paulista, sobretudo ao trabalho de Vilanova Artigas. Esses blocos são marcados por revestimentos diferentes para acentuar a setorização, assim como facilitar a apreensão imediata do observador de que são locais com funções diferentes.  O espaço avarandado que permeia todos os ambientes possui ora pé direito simples, ora duplo dependendo do local em que o visitante se encontre e da relação entre os diferentes volumes internos. Nesse rico espaço de transição é onde se imagina que boa parte do tempo do morador será gasto em comunhão com o construído e o paisagismo circundante. Passarelas metálicas ligam a residência a taludes de compensação que fazem às vezes de muro, revelando um jardim superior de uso intimo ao mesmo tempo em que formam uma marquise para a entrada social da casa.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

O posicionamento da cobertura foi calculado em relação à orientação solar. Assim no verão ela sombreia toda a casa e cria uma generosa varanda ligada à piscina e a área de lazer. Já no inverno, o sol mais baixo passa por debaixo da cobertura e “esquenta” os volumes ocupados da residência. 

Diagrama
Diagrama

O projeto parte de um conceito simples; uma cobertura e estrutura “guarda-chuva” que abriga blocos distintos dos setores da casa enquanto um espaço fluido entre o interno e externo é criado. Este conceito bastante simples criou complexidades espaciais e estéticas interessantes durante o desenvolvimento do projeto, acentuando a intenção de criar espaços novos em uma reinvenção das tradicionais varandas brasileiras. 

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Botucatu / FGMF Arquitetos" [Botucatu House / FGMF Arquitetos] 26 Mai 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/767370/casa-botucatu-fgmf-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.