Bloco no Avenal / depA

Bloco no Avenal / depA

© João Crisóstomo© João Crisóstomo© João Crisóstomo© João Crisóstomo+ 26

  • Projeto De Estruturas:Vasco Madeira
  • Projeto De Instalações Hidráulicas:José Madeira
  • Projeto De Instalações Elétricas:José Madeira
  • Direção Da Obra:José Madeira
  • Cidade:Avenal
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© João Crisóstomo
© João Crisóstomo

Descrição enviada pela equipe de projeto. O espaço de estar, no Avenal, não é mais que uma resposta concreta a um problema abstrato.

Para uma casa rural, de fim-de-semana, um enunciado vago: “é necessário fazer uma intervenção, pensamos que no exterior”. Este, o único dado fornecido pelo cliente. Descobrir que intervenção foi o primeiro exercício. O projecto de arquitectura começou um passo atrás do habitual – antes de resolver a equação foi necessário inventá-la.

© João Crisóstomo
© João Crisóstomo

Percebemos, afinal, que era uma intervenção espacial que fizesse a casa-mãe dialogar com o logradouro – numa cota superior - desafogando-a do terreno, aumentando-lhe o horizonte,  melhorando a circulação e o momento de chegada à casa. Além disso, e acima de tudo, fazer com que se estivesse e habitasse mais a cota superior.

Guardámos as palavras horizonte, circular, estar e habitar.

Planta Geral e Corte
Planta Geral e Corte

Dois muros rasgam o terreno e condensam uma escada, abrindo a casa ao logradouro.

O branco traz a luz necessária, enquanto o material e a textura o conforto.

A eixo com a escada, como limite e como “elemento rótula”, desenha-se o espaço de estar.

© João Crisóstomo
© João Crisóstomo

Conjugam-se aqui os elementos primordiais:  a matéria (abrigo), habitada na sua espessura pela água e pelo fogo. É mais uma vez explorado o conforto da textura branca criada pelo tijolo pintado. A cobertura, em sumo equilíbrio, projeta-se no vazio, ao mesmo tempo que comprime o espaço potenciando a ideia de acolhimento, de aconchego. O lugar constrói-se  também deste confronto entre a pureza do branco e a rudeza do concreto cru.

© João Crisóstomo
© João Crisóstomo

Os buxos (arbustos replantados), que hão-de crescer, adicionam mais uma textura e são plano cenário, horizonte verde, orgânico que envolve toda a intervenção.

© João Crisóstomo
© João Crisóstomo

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Avenal, Condeixa-a-Nova, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Bloco no Avenal / depA" 23 Mai 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/767229/bloco-no-avenal-depa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.