O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. México
  5. Rozana Montiel | Estudio de Arquitectura
  6. 2010
  7. Casa Patinadores / Rozana Montiel Estudio de Arquitectura

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Casa Patinadores / Rozana Montiel Estudio de Arquitectura

Casa Patinadores / Rozana Montiel Estudio de Arquitectura
Casa Patinadores  / Rozana Montiel Estudio de Arquitectura, © Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

© Ramiro Chaves © Ramiro Chaves © Ramiro Chaves © Ramiro Chaves + 14

© Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

Descrição enviada pela equipe de projeto. A remodelação e ampliação da Casa Patinadores, em Colonia Churubusco, Cidade do México, se caracterizou por uma vontade de integrar e revelar o estilo industrial das estruturas mais antigas no conglomerado. O cliente pediu especialmente para que fossem preservadas uma árvore e uma antiga torre de água localizadas no pátio posterior; também solicitou a conservação da casa familiar com telhado de duas águas, que antigamente era a área de jogos e de quadros de serviço de uma outra construção (atualmente tal construção é um edifício de escritórios que divide o jardim central).

© Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

A estratégia de projeto consistiu em não se abrir a área comum de jardim para manter a privacidade da residência. A única parte que se construiu com frente aberta ao jardim foi o pavilhão de usos múltiplos na parte posterior do terreno. O programa do anexo consistiu em ambientes de serviço e múltiplos banheiros (com acesso interior e exterior) no térreo, e dormitórios e banheiros para os membros da casa no pavimento superior. O objetivo era que o anexo fosse uma estrutura habitacional, auto-suficiente e independente da casa principal. 

Planta Térreo
Planta Térreo

A reforma criou um diálogo entre os objetos mais proeminentes e díspares da construção. Esse foi o caso da árvore e da torre de água, que assumiram um papel protagonista como marca estilística da construção. A ressonância entre as vigas da torre e a altura da árvore integram a disposição do marco natural com o industrial a partir de seus eixos e materiais. O objetivo era conseguir criar um espaço de destaque aos detalhes estruturais da construção, fazendo deles parte do estilo da casa, demarcando-os e integrando-os ao invés de ocultá-los. 

© Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

O anexo construído é um cubo de dois pavimentos que exibe um estilo industrial clássico; seu eixo longitudinal é ligeiramente defasado em diagonal para romper com a orientação simétrica da casa. Tanto no processo de construção, quanto no desenho de interiores e acabamentos, utilizou-se o mínimo de materiais possível, quase todos industriais (concreto e alumínio, principalmente).

© Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

Para a fachada do anexo, experimentou-se um acabamento preto em blocos de concreto. A fachada da casa com telhado de duas águas, por outro lado, foi pintada de branco. O bloco preto de concreto do anexo não apenas contrasta com a superfície plana da casa, mas também coincide com o material da construção, porém sua coloração o faz destoar do tom natural da pedra. Os estilos das construções antiga e moderna se integram a partir das discrepâncias óbvias. 

© Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

Ambos os conjuntos na residência foram conectados por uma ponte escondida, ladeada por janelas de altura dupla. Deixou-se os blocos pretos do anexo avançarem na parede conectada pela ponte com a finalidade de criar uma continuidade entre a fachada exterior e o acabamento interior; as janelas de altura dupla servem apenas como um limite sutil. A ponte, por sua vez, continua no interior da casa por uma passarela ligeiramente estreita e sombreada que se abre, ao decorrer de alguns metros, a um espaço de grande luminosidade e amplitude com uma luxuosa vista a um dos jardins. 

© Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

Foi agregada uma sequência de janelas de altura dupla para permitir maior entrada de luz natural nas escadas da casa principal, integrando o jardim. Os interiores receberam acabamento em madeira e o piso de mosaico de mármore (de cor branca no anexo preto, e cor carvão na casa branca).

Corte A
Corte A

A casa apresenta características que permitem uma vida sustentável. Conta com ventilação cruzada, muita luz natural na fachada sul, captação de água pluvial, sistema de reciclagem de água, painéis solares para aquecimento da água, regulação bioclimática de temperatura, e jardim de horticultura. O pavilhão de usos múltiplos na varanda tem um teto vivo e um piso elevado, os quais o mantém naturalmente fresco.

© Ramiro Chaves
© Ramiro Chaves

A Casa Patinadores alcança um estilo distinto a partir da valorização da simplicidade estrutural do conjunto. Revela e contrasta os detalhes orgânicos que caracterizam as épocas convergindo na construção; consegue expor suas diferenças e as coloca em ressonância ao invés de tentar mascará-las. A ampliação e reforma fazem coincidir perfeitamente a economia no processo de construção com a funcionalidade do estilo.

Ver a galeria completa

Cita: "Casa Patinadores / Rozana Montiel Estudio de Arquitectura" [Casa Patinadores / Rozana Montiel Estudio de Arquitectura] 11 Mai 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/766454/casa-patinadores-rozana-montiel-estudio-de-arquitectura> ISSN 0719-8906