Escola Secundária JOSÉ MACEDO FRAGATEIRO / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

Escola Secundária JOSÉ MACEDO FRAGATEIRO / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa

© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar© Manuel Aguiar+ 25

  • Especialidades:TERMOPROJECTO
  • Arquitetura:José António Lopes da Costa, Tiago Meireles
  • Colaboradores:Rita Gonçalves, Filipe Ribeiro, Joana Jorge
  • Cidade:Ovar
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Escola datada dos anos 70 está implantada num terreno plano e regular. A construção é composta por cinco blocos ou pavilhões independentes.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

A intervenção faz parte da Fase 2 do Programa de Modernização das Escolas levado a cabo pela PARQUE ESCOLAR, EP.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

A proposta teve como principal preocupação (além de dar resposta ao programa elaborado juntamente com a Escola e a Parque Escolar e que prevê alterações substanciais ao nível programático):

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

• Dotar o conjunto de uma “fachada” onde se reconheça a “entrada” da Escola.

• Ligar, na medida do possível, os vários blocos que compõem a Escola.

Planta Baixa
Planta Baixa

• Recriar uma distribuição espacial clara com espaços amplos, confortáveis e que permitam também o usufruto dos espaços exteriores.

• Requalificar os espaços exteriores, criando zonas de estar junto aos blocos de aula.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

• Dar resposta às novas exigências programáticas, nomeadamente na criação de espaços anteriormente inexistentes ou inadequados, procurando contribuir para uma coerência funcional interna, bem como para a criação de uma imagem conjunta que promova o entendimento da Escola como um todo.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Assim, a proposta prevê a manutenção e remodelação dos 2 Blocos de aulas, a remodelação e ampliação do Bloco das Oficinas, integrando a área das Artes, a remodelação e ampliação do Pavilhão Desportivo, apoiado por um novo edifício de Vestiários e Balneários (demolindo o existente). 

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

A intervenção nova situa-se, no entanto, sobretudo no atual edifício administrativo prevendo-se a sua quase total demolição, mantendo-se apenas o seu núcleo central (o Salão Polivalente). É em torno deste espaço que será construído o novo edifício que albergará as novas valências da Escola e que unificará e ligará o conjunto dos blocos, à excepção dos Espaços Desportivos Cobertos.

© Manuel Aguiar
© Manuel Aguiar

Zonas verdes entre Pavilhões procurarão criar zonas de sombra e resguardo, bem como reforçar a componente “verde” que a Escola carecia no seu “miolo”.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Ovar, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Secundária JOSÉ MACEDO FRAGATEIRO / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa" [JOSÉ MACEDO FRAGATEIRO Secondary School / Atelier d'Arquitectura J. A. Lopes da Costa] 05 Abr 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/764927/escola-secundaria-jose-macedo-fragateiro-atelier-darquitectura-j-a-lopes-da-costa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.